Propuesta de un plan estratégico para impulsar el turismo ecológico como herramienta para el desarrollo local del municipio de Jocoaitique, departamento de Morazán - Mendoza Morales, Sofia Carolina; Ortiz Chicas, Karla Yanira; Turcios Miranda, Clelia Ivette (2024)
Esta investigación tiene como objetivo elaborar un plan estratégico para impulsar el turismo ecológico a fin de que contribuya al desarrollo económico, social y cultural del Municipio de Jocoaitique, Departamento de Morazán. El método para llevar a cabo una investigación es sin lugar a dudas el instrumento que nos sirve para distinguir la forma de existencia del tema de estudio, para describir las diferentes fases de desarrollo, esclarecer las interacciones que tiene el tema con otros procesos y así generalizar y profundizar los conocimientos adquiridos sobre éste. Es por eso que se utilizarán los métodos de inducción y deducción para realizar un análisis más profundo sobre un Plan Estratégico para impulsar el Turismo Ecológico como herramienta para el Desarrollo Local en el Municipio de Jocoaitique, Departamento de Morazán. Con respecto a las características del estudio se emplearon diferentes elementos de investigación científica, debido a que se pretendió realizar un análisis profundo sobre la elaboración de un Plan Estratégico para impulsar el Turismo Ecológico como herramienta para el Desarrollo Local en el Municipio de Jocoaitique, Departamento de Morazán. Con el diagnóstico realizado en el Municipio de Jocoaitique departamento de Morazán, se determino que existe la necesidad de elaborar una serie de estrategias como propuesta que sirva de base para desarrollar e impulsar el turismo, así como para mejorar muchos aspectos y áreas que el mismo involucra y que en el transcurso del diagnóstico se detectaron como posibles factores de entrampamiento para que el potencial turístico de la zona no haya sido explotado de manera adecuada; además ha influido otro factor como el poco interés por parte de los gobiernos locales anteriores, sin embargo el gobierno local actual se muestra muy interesado y con la mayor de las disponibilidades en procurar el desarrollo turístico del municipio, como muestra de ello a organizado un comité turístico, logrando de la misma manera que el resto de la población se interese y logre para el futuro una mejor calidad de vida haciendo un uso sostenible y sustentable de los recursos de su entorno natural. El municipio cuentan con dos rutas con un alto potencial turístico “La Güilisca” y “El Río Arauter”, ambas con grandes atractivos naturales flora, fauna (mamíferos, aves, reptiles), ríos, cascadas, nacimientos (sin contaminación), quebradas, cuevas, historia y un bosque joven, dichas rutas así como están dotadas de gran riqueza natural, presentan accesos inadecuados, servicios básicos deficientes, falta de servicios de alojamiento y alimentación, falta de guías turísticos capacitados que proporcionen toda la información básica relacionada con los lugares turísticos, falta de señalización en zonas que por el área geográfica donde se encuentran o por la condición del terreno presentan altos niveles para que se den inundaciones y deslizamientos de tierra, etc. Jocoaitique se caracteriza por el gran patrimonio cultural, histórico y arquitectónico, que son únicos del lugar que lamentablemente mucho de estos han desaparecidos por muchos factores que el Municipio ha venido pasando como fue el conflicto armado que vivió la zona norte de Morazán, ya que a causa de éste problema la cuidad estuvo abandonada durante este conflicto y muchos de éstos se deterioraron, así mismo éste factor trajo beneficios al pueblo dejando un gran legado histórico que es una de sus grandes atractivos con los que cuenta