Modelo de la calidad total para mejorar la efectividad en las medianas empresas ferreteras de la ciudad de San Miguel - Turcios Ayala, Claudia Vanessa; Vigíl Amaya, Lorena Elizabeth (2024)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un modelo de calidad total para mejorar la efectividad en medianas empresas ferreteras en la ciudad de San Miguel, como también evaluar y analizar la atención al cliente realizada en cada puesto del trabajo para lograr la plena satisfacción, tomando en consideración la rapidez de la entrega del producto. La investigación que se realizó es un estudio descriptivo, con el que se pretende obtener información acerca del estado actual de los fenómenos. La descripción puede incluir aspectos cuantitativos y cualitativos de los fenómenos, va más allá de la mera acumulación de datos, a un proceso de análisis e interpretación que, desde un marco teórico, realiza el investigador. El estudio analizó las empresas medianas ferreteras de la ciudad de San Miguel, posteriormente se diseñó el modelo de calidad total para mejorar la efectividad de estas empresas. De acuerdo a los resultados que se obtuvieron en las encuestas dirigidas a los propietarios, empleados claves, clientes y realizar el análisis interpretación correspondiente se concluye lo siguiente, con respecto a las variables planteadas en el sistema de hipótesis: según los propietarios de las medianas ferreterías de la ciudad de San Miguel uno de los factores claves que tienen para aumentar las ventas es la atención al cliente y se cuenta con varios factores que ayudan a que los clientes se sientan agradados con la atención, como lo son: los productos que se ofrecen, ya que poseen diversidad de marcas, estilos y precios. La satisfacción al consumidor según los propietarios es de gran importancia para que los clientes ofrezcan buenos comentarios acerca de la empresa y produzcan una buena publicidad a través de las recomendaciones a otros