Aplicación del modelo de clima organizacional de los dos factores de Herzberg, para elevar la satisfacción laboral de los empleados de Súper Josué del municipio de San Miguel, Año 2019 - Cruz Cruz, María Flor; Martínez Orellana, Francisco Simón; Parada Reyes, Katherine Marlene (2024)
RESUMEN: El trabajo de investigación consta de cinco capítulos, en el primero se analiza la realidad actual de la empresa Súper Josué respecto a la satisfacción laboral de los empleados; se determinan los objetivos de la investigación, en el segundo capítulo se desarrolla el marco de referencia de la investigación, en el capítulo tres se desarrolla la metodología de investigación utilizada para recopilar la información, obtenida de fuentes secundarias mediante la consulta bibliográfica, en el capítulo cuatro se halla la tabulación de los resultados obtenidos, también la interpretación de los resultados, lo cual permitió construir las conclusiones y recomendaciones, el capítulo cinco es diseño de la aplicación del modelo de clima organizacional de los dos factores de Herzberg, incluyendo objetivos, estrategias y componentes del modelo a implementar. OBJETIVOS: El principal objetivo es aplicar el modelo de clima organizacional de los dos factores de Herzberg, para elevar la satisfacción laboral de los empleados de Súper Josué, teniendo entre los secundarios y identificar las fuentes del entorno laboral que generan resultados negativos en las relaciones interpersonales de los empleados y determinar el sistema de recompensas que utiliza Súper Josué con sus empleados, para mejorar la actitud hacia el trabajo de los mismos. CONCLUSIONES: La investigación realizada pudo comprobar que la empresa Súper Josué carece de un buen clima organizacional y que en la misma empresa no hay un sistema de recompensas estipulados para los empleados, es decir que solo se realizan incrementos de salarios cuando hay una reforma al código de trabajo. ABSTRACT: The research document has five chapters, the first one analyzes the current reality of the company Super Josué regarding the job satisfaction of employees, the objectives of the research are determined, in the second chapter the framework of reference of the research is developed, in chapter three the research methodology used to collect the information, obtained from secondary sources through bibliographic consultation, is developed, in the chapter four is the tabulation of the results obtained, also the interpretation of the results, which allowed to build the conclusions and recommendations, chapter five is the design of the application of the organizational climate model of the two Herzberg factors, including objectives, strategies and components of the model to be implemented. OBJECTIVES: The main objective is to apply the organizational climate model of the two Herzberg factors, to increase the job satisfaction of Super Josué employees, having among the secondary and identifying the sources of the work environment that generate negative results in interpersonal relationships of employees and determine the reward system that Super Josué uses with its employees, to improve their attitude towards work. CONCLUSIONS: The investigation carried out was able to verify that the company Super Josué lacks a good organizational climate and that in the same company there is no stipulated reward system for employees, that is, salary increases are only made when there is a reform of the code of work.