Caracterización espacial de la disponibilidad, uso y contaminación industrial del recurso hídrico de la subcuenca del río Acelhuate - Cerón Montoya, Giovanni Alexander (2024)
Los recursos naturales se han visto mermados debido crecimiento demográfico, industrial, agroindustrial, entre otros, el recurso hídrico en El Salvador se encuentra sobre explotado, extrayendo de los manto acuíferos y contaminando las aguas superficiales, uno de los sectores que están causando gran impacto en este recurso es el industrial, el cual debido a los procesos ineficientes que desarrollan generan una gran cantidad de aguas residuales los cuales presentan cantidades variables de contaminantes como aceites, sólidos, entre otros, así como una gran demanda química y bioquímica de oxigeno. Con la caracterización espacial se obtuvo la distribución de la contaminación de las industrias ubicadas en las diferentes subcuencas, municipios y cantones que forman la subcuenca Acelhuate. Dentro de la subcuenca se ubican 275 empresas las cuales generan un caudal de aguas residuales de 1.804.579.181,00 M2; con una demanda bioquímica de oxigeno de 69.104.135,00 Kg.; una demanda química de oxigeno de 27.545.880,00 Kg. una cantidad de sólidos solubles de 75.977.718,11Kg.; sólidos sedimentables totales de 201.684.974,95 Kg.; una cantidad de aceites de 2.320.953,89 Kg. compuestos de nitrógeno en 18.504.431,45 Kg. y compuestos de fósforo de 1.218.544,14Kg. De las microcuencas de la subcuenca Acelhuate la que presenta una mayor contaminación de los recursos hídricos es la microcuenca Arenal Montserrat, esta se encuentra alojando un total de 162 empresas, luego se encuentra la microcuenca las cañas con 30 empresas, a continuación se encuentra la microcuenca Tomayate con 60 empresas; para evitar el continuo deterioro de este recurso es necesario el estudio permanente de la calidad del este así como de las diferentes fuentes de contaminación debido al constante crecimiento demográfico y las actividades industriales.