Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de la diversificación de actividades en empresas del sector servicios de reparación de motocicletas de la ciudad de Jiquilisco, Usulután, caso de estudio, Taller Romero, año 2019 - Bonilla Villatoro, Ronal Alfredo; Chorro Molina, Milian Isaac; Ortega Leiva, Diego José (2024)
RESUMEN: La presente investigación titulada “Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de la diversificación de actividades en empresas del sector servicios de reparación de motocicletas de la ciudad de Jiquilisco, Usulután, caso de estudio: Taller Romero, año 2019” ofrece al Taller Romero una respuesta a su interrogante, que le permita tomar decisiones respecto a si es viable invertir en este proyecto, o permanecer ofreciendo únicamente los servicios de reparación de motocicletas a sus clientes. OBJETIVOS. Realizar un estudio de mercado para determinar la demanda que tienen las empresas del sector servicio de reparación de motocicletas y determinar a través de un estudio técnico las necesidades de instalaciones, equipo y personal capacitado requerido para implementar el punto de venta. METODOLOGÍA. La presente investigación se lleva a cabo por medio de los siguientes enfoques: cuantitativo, secuencial y probatorio, enfoque cualitativo también se guía por áreas o temas significativos de investigación, la investigación aplicada. CONCLUSIÓN. La diversificación de servicios en el Taller Romero es rentable debido a que el tiempo de recuperación de la inversión es de un año cuatro meses lo cual es un resultado positivo pues al recuperar la inversión se podrán percibir mayores ganancias. El valor presente que genera el proyecto mayor que la inversión inicial con lo que podemos concluir que el proyecto es viable ya que se obtuvo un valor presente neto mayor a cero en conjunto de 60.4% la cual está por lo que nos indican datos positivos que reflejan la viabilidad de la ejecución del proyecto. ABSTRACT: This research, is a study of feasibility to determine the viability of the diversification of activities in companies in the motorcycle repair services sector in Jiquilisco, Usulután, the case of stud is Taller Romero, this research offers to Taller Romero an answer to a question, allowing to the manager of this Taller make decisions regarding whether it is feasible to invest in this project, or to continue offering only motorcycle repair services to his clients. OBJECTIVES. Carry out a market study to determine the demand of the companies in the motorcycle repair service sector and determine through a technical study the needs for facilities, equipment and trained personnel required to implement the point of sale. METHODOLOGY. The present research is carried out through the following approaches: quantitative, it is sequential and evidentiary, qualitative approach is also guided by important areas or topics of research, applied research. CONCLUSION. The diversification of services in the Romero Workshop is profitable because the investment recovery time is around a year and half, which is a positive result because recovering investment receives greater profits. The present value generated by the project is greater than the initial investment, with which we can conclude that the project is viable since a net present value greater than zero was obtained altogether of 60.4%, which is why we indicate positive data that reflect the feasibility of project implementation.