“Estudio de mercado para determinar la aceptación del vino de café producido por la sociedad Cooperativa Marías 93 de rl de C.V., a los supermercados de la Microregión Valle la Esperanza, departamento de Usulután y San Miguel año 2020” - Amaya Argueta, Ana Lisseth; Hernández Quintanilla, Xenia Carolina; Salaverría Coreas, Josué Adalberto (2024)
RESUMEN: El presente trabajo trata de dar una pauta hacia el conocimiento del consumo del vino de café que será producido por la Sociedad Cooperativa Marías 93, el cual es poco producido en el país, las cantidades existentes son resultados de importaciones de otros países con altos precios de poco alcance a la sociedad en general. De ahí nace una oportunidad para la Sociedad cooperativa productora de café e impactar el mercado barista, posicionándose en la cabeza de la innovación en materia cafetalera, pero para alcanzar esta meta se tiene un gran reto. “Conocer si el mercado lo aceptará”. Para ello el grupo investigador hace uso del estudio de mercado, basándose en el tipo de investigación correlacional y aplicada por medio de una encuesta realizada a los habitantes de la población económicamente activa PEA de la Microrregión Valle la Esperanza de los departamentos de Usulután y San Miguel (Jucuapa, San Buenaventura, Chinameca, Lolotique, Nueva Guadalupe), distribuyéndola de la siguiente manera: Chinameca 37%, Lolotique 19%, Nueva Guadalupe 14%, Jucuapa 24% y San Buenaventura 6% en proporción a la densidad poblacional de la PEA. Se concluye que existe un porcentaje favorable de aceptación de los consumidores potenciales del vino de café por su calidad y precio según las encuestas distribuidas en la Microrregión. ABSTRACT: The present work tries to give a guideline towards the knowledge of the consumption of coffee wine that will be produced by the Sociedad Cooperativa Marías 93, which is little produced in the country, the existing quantities are the result of imports from other countries with high prices of little reach to society in general. Hence an opportunity arises for the cooperative coffee producer society and impact the barista market, positioning itself at the forefront of innovation in coffee matters, but to achieve this goal there is a great challenge. "Know if the market will accept it." For this, the research group makes use of the market study, farm in the type of correlational research and applied through a survey carried out to the inhabitants of the economically active population EAP of the Valle la Esperanza Microregion of the departments of Usulután and San Miguel (Jucuapa, San Buenaventura, Chinameca, Lolotique, Nueva Guadalupe), distributing it as follows: Chinameca 37%, Lolotique 19%, Nueva Guadalupe 14%, Jucuapa 24% and San Buenaventura 6% in proportion to the population density of the EAP . It is concluded that there is a favorable percentage of acceptance by potential consumers of coffee wine due to its quality and price according to the surveys distributed in the Microregion