Plan promocional para incrementar las matriculas del sector dedicado al ramo educativo privado desde parvularia hasta segundo grado caso de estudio: Colegio Rosita de Rubio, San Miguel, año 2019 - Aparicio Perez, Yancy Carolina; Flores Coreas, Lucia; Marquez Hernández, Karina Lisseth (2024)
RESUMEN: El ramo educativo privado es un sector que busca la eficiencia y eficacia de la enseñanza, además es un motor a la economía ya que con la creación de colegios se generan empleos, la presente investigación busca servir como pilar a los nuevos establecimientos que brindan sus servicios educativos y se enfocan a la educación inicial, pre Kínder hasta segundo grado de educación básica, con la creación de un Plan promocional para incrementar las matrículas del sector dedicado al ramo educativo privado desde parvularia hasta segundo grado. Caso de estudio: Colegio Rosita de Rubio de la ciudad de San Miguel El presente trabajo va enfocado en dar alternativas de promoción al colegio en estudio que a la vez puedan implementar otras instituciones educativas privadas con la intención de incrementar sus matrículas. En el Capítulo I se presenta el Planteamiento del Problema, en el que se desarrolla los Antecedentes, Situación, Formulación, delimitación del problema, justificación, los Objetivos de la Investigación y el sistema de hipótesis. En el capítulo III Metodología de la Investigación, se describe el tipo de investigación empleada, en éste se justifica el enfoque de investigación, las fuentes de información, las técnicas e instrumentos, el universo o población, la muestra, el tipo de muestreo y el procedimiento que se siguió. En el capítulo IV Análisis e interpretación, se presentan los resultados encontrados, los cuales se presentan de manera teórica, gráfica y numérica, para lograr una mayor comprensión y el análisis de los resultados que responden a las preguntas de investigación y a los objetivos, así mismo se detallan los hallazgos principales y se detallan las Conclusiones y Recomendaciones, que surgen a partir de este estudio. En el capítulo V Propuesta, inicia con un resumen ejecutivo, se describen las diferentes propuestas, así como los objetivos, los presupuestos de cada propuesta planteada y el mecanismo de control para observar su evolución dentro de la institución. ABSTRACT: The private educational branch is a sector that seeks the efficiency and effectiveness of teaching, it is also an engine for the economy since with the creation of schools jobs are generated, the present investigation seeks to serve as a pillar for the new establishments that offer their services. education and focus on initial education, pre-kindergarten to second grade of basic education, with the creation of a Promotional Plan to increase enrollment in the sector dedicated to the private educational branch from nursery school to second grade. Case study: Rosita de Rubio School in the city of San Miguel The present work is focused on giving promotion alternatives to the school under study that, at the same time, other private educational institutions can implement with the intention of increasing their enrollment. Chapter I presents the Problem Statement, in which the Background, Situation, Formulation, delimitation of the problem, justification, Research Objectives and the hypothesis system are developed. In chapter III Research Methodology, the type of research used is described, in this the research approach, the sources of information, the techniques and instruments, the universe or population, the sample, the type of sampling and the procedure that was followed. In chapter IV Analysis and interpretation, the results found are presented, which are presented theoretically, graphically and numerically, to achieve a greater understanding and analysis of the results that respond to the research questions and objectives, as well as the main findings are detailed and the Conclusions and Recommendations, which arise from this study, are detailed. In chapter V Proposal, it begins with an executive summary, the different proposals are described, as well as the objectives, the budgets of each proposed proposal and the control mechanism to observe its evolution within the institution