Programa de evaluación de recursos humanos para contribuir al desempeño laboral del personal administrativo de la Facultad Multidisciplinaria Oriental de la Universidad de El Salvador, año 2020 - González Argueta, Ángel Eduardo; Lazo Laínez, Gladys Cecilia; Machuca Navarro, Lavinia Raquel (2024)
RESUMEN: Ante la necesidad de las instituciones poseer con personal con las habilidades necesarias para desarrollar de manera óptima sus funciones y responsabilidades que garantice una posición competitiva y permanente en la sociedad, es una de las razones principales para la existencia de un programa de evaluación del desempeño que contribuya al mejoramiento constante del personal. Se ha seleccionado para la presente investigación el personal Administrativo de la Facultad Multidisciplinaria de la Universidad de El Salvador ante la necesidad de la institución en estudio de contar con una herramienta objetiva que genere una cultura de evaluación basada en resultados. El objetivo de este trabajo es proponer un sistema interno de evaluación del desempeño del personal de las empresas en estudio con el fin de mejorar su rendimiento. Debido a la naturaleza de institución y a que éstas no cuentan con una cultura de evaluación se propone la aplicación del método de escalas gráficas de calificación para medir el desempeño de los trabajadores. Como resultado de este trabajo, se proporciona a la institución en estudio un instrumento para evaluar el desempeño y un procedimiento que puede servir como guía para la realización del programa de evaluación, definiendo: responsabilidades, frecuencias, método y formato a utilizar. Se recomienda la implementación de dicho programa para beneficio tanto de la institución como de los empleados, debido a que es un medio a través del cual es posible incrementar la productividad por medio del desarrollo y la satisfacción personal y laboral de los trabajadores. Para la implementación de este programa, se recomienda dedicar tiempo y esfuerzo, retro alimentar al empleado sobre los resultados obtenidos y promover su desarrollo. ABSTRACT: Given the need for institutions to have personnel with the necessary skills to optimally develop their functions and responsibilities that guarantee a competitive and permanent position in society, it is one of the main reasons for the existence of a performance evaluation program that contribute to the constant improvement of the staff. The Administrative staff of the Multidisciplinary Faculty of the University of El Salvador has been selected for this research due to the need of the institution under study to have an objective tool that generates a culture of evaluation based on results. The objective of this work is to propose an internal system for evaluating the performance of the personnel of the companies under study in order to improve their performance. Due to the nature of the institution and the fact that they do not have a culture of evaluation, the application of the graphic rating scales method is proposed to measure the performance of the workers. As a result of this work, the institution under study is provided with an instrument to evaluate performance and a procedure that can serve as a guide for carrying out the evaluation program, defining: responsibilities, frequencies, method and format to be used. The implementation of said program is recommended for the benefit of both the institution and the employees, because it is a means through which it is possible to increase productivity through the development and personal and job satisfaction of the workers. For the implementation of this program, it is recommended to dedicate time and effort, provide feedback to the employee on the results obtained and promote their development