Plan de capacitación enfocado en el personal de mantenimiento para mejorar la atención de los usuarios y del personal en el Hospital de Especialidades Santa Rosa de Lima, La Unión, año 2019 - Medrano, Gabriela de La Paz; Portillo Martinez, Alba Ruth; Romero Reyes, Delmy Carolina (2024)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo identificar las necesidades que tiene un plan de capacitación enfocado en el personal de mantenimiento para mejorar la atención de los usuarios y del personal en el hospital de Especialidades de Santa Rosa de Lima que contribuya a mejorar la atención de los empleados hacia los usuarios los trabajos que realizan y así lograr fortalecer el servicio que se brinda en el hospital. La investigación da origen al encontrar deficiencias que tiene el personal de mantenimiento en cuanto a la limpieza que realizan dentro del hospital por lo que es delicado que en un hospital todo se debe mantener en orden y limpio en las instalaciones. Para realizar la investigación de campo se aplicaron las técnicas de observación, encuesta y entrevista; con cada instrumento se le realizo al personal de mantenimiento a los usuarios y a la gerente del hospital. Se obtuvo una muestra que nos permitió poder distribuir las encuestas a los empleados y usuarios lo cual nos dio información para seguir con la investigación. Luego de los resultados de la recolección de datos se realizó la tabulación, análisis e interpretación de los mencionados anteriormente, lo cual nos sirvió para elaborar el diagnóstico para lograr las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Entre algunas conclusiones se mencionan las siguientes: Que la mayoría de los empleados están de acuerdo con que se implementen programas para capacitarlos dentro del hospital, también que la mayoría de los usuarios la atención por parte de los empleados si cumple con sus expectativas, pero es poca la que considera que no cumplen con sus expectativas, Por último que si se realizan evaluaciones del desempeño a los empleados pero empíricamente mediante observaciones y llamados de atención y sería recomendable crear un formato que les ayude a sacar conclusiones de una manera más exacta. ABSTRAC: The main objective of this research work is to identify the needs of a training plan focused on maintenance personnel to improve the care of users and staff at the Santa Rosa de Lima Specialty Hospital that contributes to improving care. of the employees towards the users the work they carry out and thus be able to strengthen the service provided in the hospital. The investigation gives rise to finding deficiencies that the maintenance personnel have in terms of the cleaning they carry out within the hospital, for delicate that in a hospital everything must be kept in order and clean in the facilities. To carry out the field research, the techniques of observation, survey and interview were applied; With each instrument, maintenance personnel, users and the hospital manager were performed. A sample was obtained that allowed us to distribute the surveys to employees and users, which gave us information to continue with the investigation. After the results of the data collection, the tabulation, analysis and interpretation of those mentioned above was carried out, which helped us to prepare the diagnosis to achieve the conclusions and recommendations of the investigation. Among some conclusions, the following are mentioned: That the majority of the employees agree with the implementation of programs to train them within the hospital, also that the majority of the users, the attention provided by the employees does meet their expectations, but it is little that considers that they do not meet their expectations, Finally, if performance evaluations are carried out on employees but empirically through observations and calls for attention and it would be advisable to create a format that helps them draw conclusions in a more exact way