Desarrollo de habilidades directivas - Hernández Sánchez, Génesis Lissette (2024)
RESUMEN: En el entorno empresarial altamente competitivo y dinámico de hoy en día, las habilidades directivas se han convertido en un elemento crucial para el éxito organizacional. Este estudio examina la importancia del desarrollo de habilidades directivas y su impacto en la eficacia de los líderes y el desempeño de las organizaciones. A través de una revisión exhaustiva de la literatura y el análisis de casos prácticos, se destacan las habilidades clave que los líderes deben poseer, como saber ser líder, delegación de tareas, establecimiento de metas, inteligencia emocional, entre otros. En el presente trabajo se presentan tres capítulos: el capítulo uno es el marco teórico de las habilidades directivas, se seleccionaron diez de las cuáles se mencionan sus conceptos, y la importancia que diferentes autores les dan; el capítulo dos trata de la herramienta de evaluación de las habilidades directivas, la cual se realizó en Excel, y da un resultado fiable acerca de los conocimientos y desarrollo de las habilidades directivas de manera individual; y el capítulo tres contiene una propuesta de desarrollo de las habilidades directivas que menos se han desarrollado. ABSTRACT: In today's highly competitive and dynamic business environment, managerial skills have become a crucial element for organizational success. This study examines the importance of developing managerial skills and their impact on the effectiveness of leaders and organizational performance. Through a comprehensive review of the literature and analysis of practical cases, it highlights the key skills that leaders must possess, such as leadership, task delegation, goal setting, emotional intelligence, among others. This work is divided into three chapters: Chapter one provides the theoretical framework of managerial skills, where ten of them are selected, and their concepts are discussed, along with the importance attributed to them by different authors. Chapter two focuses on the assessment tool for managerial skills, which was created in Excel and provides a reliable result regarding the knowledge and development of managerial skills on an individual basis. Lastly, chapter three presents a proposal for the development of managerial skills that have been less developed.