Habilidades directivas - Castillo Orellana, Raúl Antonio (2024)
Este trabajo de investigación tiene como enfoque central el desarrollo de habilidades directivas en el contexto empresarial. En el Capítulo I, se abordan temas fundamentales que constituyen los pilares del liderazgo y la gestión efectiva en el entorno corporativo. Estos temas comprenden el liderazgo en sí mismo, la importancia de la comunicación efectiva, la capacidad para resolver conflictos y la habilidad para gestionar equipos de trabajo de manera eficiente. Además, se profundiza en la toma de decisiones organizacionales, la habilidad de negociación y ventas, la orientación hacia los objetivos corporativos, la capacidad de adaptación al cambio, la gestión del tiempo y la inteligencia emocional. El Capítulo II introduce un elemento práctico al presentar un instructivo detallado para una herramienta de evaluación diseñada específicamente para medir el nivel de desarrollo de las habilidades directivas en los individuos evaluados. Esta herramienta es esencial para identificar las áreas de mejora y personalizar programas de desarrollo. El Capítulo III representa el corazón de este trabajo al proponer un programa completo para el desarrollo de habilidades directivas. El programa incluye módulos específicos diseñados para abordar cada una de las habilidades directivas previamente exploradas. Se detalla una metodología exhaustiva que guiará la implementación de estos módulos y se presenta un plan completo de evaluación y seguimiento para medir el progreso a lo largo del tiempo. Los beneficios previstos de este programa son sustanciales y abarcan una variedad de áreas organizativas. Se espera que las organizaciones que adopten este enfoque experimenten un liderazgo más efectivo, equipos de trabajo altamente cohesionados y una toma de decisiones más sólida y estratégica.