Habilidades directivas - Argueta Barahona, Sindy Zulema (2024)
Resumen: el presente trabajo de investigación se basa en el estudio de las habilidades directivas, así como su importancia en la gestión y liderazgo, no solo en entornos empresariales, sino también en organizaciones sin fines de lucro, instituciones educativas y la vida cotidiana. Se resaltan diversas habilidades clave, comenzando con el liderazgo, donde se enfatiza la motivación, visión estratégica y vocación de servicio como componentes esenciales. La habilidad de negociación se aborda mediante estilos como colaborativo, competitivo, compromiso y evitativo, cada uno con sus características específicas. La delegación de tareas se presenta como una habilidad crucial, requiriendo la identificación de fortalezas, confianza en el equipo y la asignación efectiva de prioridades. La resolución de conflictos se destaca como esencial para mantener un ambiente laboral armonioso, involucrando habilidades como la comunicación efectiva, empatía y negociación. Se abordan las habilidades de comunicación estratégica, destacando la importancia de la claridad, adaptabilidad y escucha activa tanto en la comunicación interna como externa. La motivación del equipo se presenta como vital, con el reconocimiento, el establecimiento de metas y el desarrollo profesional como elementos clave. Las habilidades de toma de decisiones son esenciales, enfocándose en el análisis de situaciones, la toma de decisiones bajo presión y la evaluación de riesgos. La gestión de equipos se aborda con transparencia y la promoción de la colaboración. Se destaca la inteligencia emocional, compuesta por automotivación, autoconciencia y autocontrol, como crucial para la efectividad del liderazgo. Finalmente, la administración del tiempo se presenta como un elemento clave para equilibrar trabajo, estudio y vida personal, involucrando aspectos como el autoconocimiento, la voluntad independiente y la imaginación creativa.