Comparación de los cambios hemodinámicos de la posición sentada vs. decúbito lateral posterior al bloqueo raquídeo, en pacientes obstétricas atendidas en el Hospital Nacional Monseñor Oscar Arnulfo Romero de Ciudad Barrios, San Miguel de mayo a julio de 2014 - Lovo Argueta, José Joel; Salgado Majano, Daniel Antonio (2024)
En esta investigación se comparan: los cambios hemodinámicos de la posición sentada vs. decúbito lateral posterior al bloqueo raquídeo, en pacientes obstétricas. el objetivo es determinar la incidencia de alteraciones en la presión arterial, presión arterial media, frecuencia cardiaca y saturación parcial de oxígeno en la posición sentada y decúbito lateral. Se seleccionaron 30 pacientes de forma aleatoria y se formaron dos grupos de 15, grupo A (decúbito lateral PL), grupo B (sentada PS) y a los cuales se monitorizaron y registraron en la guía de observación los siguientes parámetros presión arterial sistólica (PAS), diastólica (PAD), media (PAM), frecuencia cardiaca (FC), saturación parcial de oxígeno (SaO2) que se registraron antes de la punción lumbar 5, 15 y 30 minutos posteriores. Se tomaron en cuenta los factores no posturales que alteran la hemodinámia como dolor, nauseas, vómitos, ansiedad y dificultad para respirar. Se plasmaron los datos obtenidos en tablas descriptivas, los resultados estadísticos de los grupos se obtuvieron por medio de diferentes pruebas. En la posición decúbito lateral mantiene valores de presión arterial sistólica y media más cercanos al valor teórico que en la posición de sentado. Por los datos anteriores reflejan que la posición lateral presenta menos cambios hemodinámicos y la posición sentada presenta más alteraciones pero no son suficientes para causar inestabilidad hemodinámica significativa.