Evaluación de tres abonos orgánicos, en la producción de plantines de tomate (Lycopersicon esculentum) - Mendez Torres, Alma Verónica; Vasquez Alvarenga, Rafael Antonio (2024)
La producción de abono orgánico en nuestro país es una técnica poco utilizada por los productores, ya que se desconoce los insumos a utilizar. Enfocados a esta situación, se realiza una investigación buscando respuesta en diferentes abonos orgánicos, conocido por los productores de la zona y así tener una mayor rentabilidad. Esta investigación se realizó en el cantón La Shila, al Sur de la Villa de Comasagua del Departamento de la Libertad. La duración de la investigación fue de julio-agosto de 2004 donde se evaluaron tres abonos orgánicos con tres dosis en el cultivo de tomate. Para el análisis estadístico se usó el diseño completamente al azar con un arreglo factorial 3x3 y una prueba estadística de contrastes ortogonales, usando tres abonos orgánicos (Bocashi, Compost, Lombriabono) también 36 bandejas de polietileno y como indicador el híbrido del tomate sheriff, utilizando nueve tratamientos con tres bandejas cada una con tres repeticiones por tratamiento y cada una contenía 200 celdas. Los tratamientos se distinguen así (T1) 25% Bocashi + 75% comercial, (T2) 50% Bocashi + 50% comercial; (T3) 75% Bocashi + 25% comercial, (T1) 25% Compost + 75% comercial (T2) 50% Compost + 50% comercial; (T3) 75% Compost + 25% comercial, (T1) 25% Lombriabono + 75% comercial (T2) 50% Lombriabono + 50% comercial; (T3) 75% Lombriabono + 25% comercial. Al concluir el trabajo de investigación se determino que el mejor abono orgánico (Lombriabono), en dosis de 25% (25% Lombriabono + 75% sustrato comercial) fue el mejor ya que presenta mayor porcentaje de germinación, mejor grosor de diámetro y obteniéndose las alturas más representativas del ensayo, con respecto a los demás tratamientos. El análisis de varianza el Lombriabono de 25% existe diferencia significativa entre los otros tratamientos para las variables evaluadas.