Factores asociados al desempeño laboral de los profesionales en Anestesiología de los Hospitales Nacionales del departamento de Usulután - Fuentes López, Marlon Jonathan; Maldonado, Alexander (2024)
RESUMEN: El profesional de Anestesiología cumple una labor de gran responsabilidad por lo que se ve sometido a diversos procesos en su entorno laboral, como son los factores motivacionales internos y externos, que pueden influir en el desempeño mostrado al momento que realiza una tarea; entre las que están jornadas laborales largas, presiones de productividad, competitividad, optimización de recursos económicos, ambientes laborales tensos, etc., y al no saber aplicarlos correctamente puede alterar su estado emocional influyendo negativamente en su desempeño. Por lo que se tomó a bien realizar el trabajo de investigación que lleva como tema: Factores asociados al desempeño laboral de los profesionales en Anestesiología de los Hospitales Nacionales del Departamento de Usulután cuyo objetivo era determinar si los factores motivacionales están asociados al desempeño laboral de los profesionales en Anestesiología. En la metodología utilizada, el estudio fue de tipo transversal correlacional. La población fue conformada por un total de 30 profesionales en Anestesiología. Para la recolección de datos se utilizó un test para identificar los factores motivacionales que se asocian con el desempeño laboral y una escala para medir el nivel de desempeño laboral. En conclusión, referente del análisis correlacional, se determinó que no existe una relación significativa entre los factores de motivación y el desempeño en los profesionales de Anestesiología que laboran en los hospitales nacionales del departamento de Usulután. En cuanto al análisis del desempeño laboral, se concluyó que el mayor porcentaje de los profesionales muestran un nivel medio con el 63.3%, seguido de los que se encuentran en un nivel alto con 20 % y con el 16.7 % los que mostraron un nivel bajo. ABSTRACT: The Anesthesiology professional fulfills a task of great responsibility, for which he is subjected to various processes in his work environment, such as internal and external motivational factors, which can influence the performance shown at the time he performs a task; Among which are long working hours, productivity pressures, competitiveness, optimization of economic resources, tense work environments, etc., and not knowing how to apply them correctly can alter their emotional state, negatively influencing their performance. Therefore, it was considered good to carry out the research work that has as its topic: Factors associated with the work performance of professionals in Anesthesiology of the National Hospitals of the Department of Usulután, whose objective was to determine if the motivational factors are associated with the work performance of the professionals in Anesthesiology. In the methodology used, the study was of a correlational cross-sectional type. The population was made up of a total of 30 professionals in Anesthesiology. For data collection, a test was used to identify the motivational factors associated with job performance and a scale to measure the level of job performance. In conclusion, referring to the correlational analysis, it was determined that there is no significant relationship between motivational factors and performance in anesthesiology professionals working in the national hospitals of the department of Usulután. Regarding the analysis of job performance, it was concluded that the highest percentage of professionals show a medium level with 63.3%, followed by those who are at a high level with 20% and with 16.7% those who showed a low level.