Estudio de la micota ambiental de los laboratorios del departamento de Ciencias Naturales y su relación con síntomas de alergias respiratorias en los empleados, Facultad Multidisciplinaria Oriental - Molina Lazo, Luis Daniel; Sánchez Guzmán, Jessica Xiomara (2024)
RESUMEN: Se realizó un estudio cuyo propósito fue estudiar la micota ambiental en los laboratorios del Departamento de Ciencias Naturales y la relación que tiene con síntomas de alergias respiratorias en los trabajadores. Se aplicó un diseño metodológico en el que participaron los trabajadores de los laboratorios, para determinar la relación que existe con los síntomas de alergias respiratorias respecto a la micota ambiental existente, en la cual se determinó en los muestreos que se realizaron durante el estudio. El objetivo de esta investigación es estudiar la micota ambiental de los Laboratorios de Ciencias Naturales y su relación con síntomas de alergias respiratorias en los trabajadores de la Facultad Multidisciplinaria Oriental. Esta investigación fue de carácter experimental, aplicándose técnicas de campo y técnicas de laboratorio. Las técnicas de campo incluyeron la observación, selección de puntos de muestreos, colocación de placas y la aplicación de cuestionarios. Consistiendo las técnicas de laboratorio en la elaboración de medios de cultivo, disociación de las colonias de hongos filamentosos, y la identificación de cepas fúngicas. Se identificaron 5 géneros fúngicos como los más dominantes siendo estos: Aspergillus, Penicillium, Alternaria, Mucor, Rhizopus, de los cuales Aspergillus es el de mayor prevalencia, reportándose en los 5 muestreos realizados; el 100% de los encuestados aseguró no contar con equipo de bioseguridad. ABSTRACT: A study was carried out whose purpose was to study the environmental mycota in the laboratories of the Department of Natural Sciences and the relationship it has with symptoms of respiratory allergies in workers. A methodological design was applied in which the laboratory workers participated, to determine the relationship that exists with the symptoms of respiratory allergies with respect to the existing environmental mycota, in which it was determined in the samplings that were carried out during the study. The objective of this research is to study the environmental mycota of the Laboratories of Natural Sciences and its relationship with symptoms of respiratory allergies in the workers of the Oriental Multidisciplinary Faculty. This research was of an experimental nature, applying field techniques and laboratory techniques. Field techniques included observation, selection of sampling points, placement of plates and the application of questionnaires. Consisting laboratory techniques in the development of culture media, dissociation of colonies of filamentous fungi, and identification of fungal strains. 5 fungal genera were identified as the most dominant, these being: Aspergillus, Penicillium, Alternaria, Mucor, Rhizopus, of which Aspergillus is the most prevalent, being reported in the 5 samplings carried out; 100% of those surveyed stated that they did not have biosafety equipment.