Valoración de la prueba indiciaria - Cruz, José Trinidad; Guevara Turcios, Henry Albertico (UES, FMO, 2024)
Importante se ha considerado, el estudio de la Prueba Indiciaria y su correspondiente valoración, en virtud si ésta con su aplicación se le da efectivo respeto al Principio de Inocencia en favor del imputado; por lo que se hace un análisis minucioso al art. 162 PrPn. para establecer el fundamento de dicho medio probatorio; así también el análisis doctrinario y jurídico acerca de los delitos de privación de libertad, secuestro y detención por particulares; en los cuales se ha establecido la definición conceptual y calificación jurídica, así como también sus elementos indiciarios para mejor ilustración del lector. En el mismo orden el elemento procedimental no podría obviarse, por lo que se hace un breve análisis del comportamiento de los Indicios en las diferentes etapas del proceso mismo, de igual forma su correspondiente valoración. En la misma línea, se entran a conocer casos prácticos de los delitos supraseñalados, tomando a consideración las doctrinas invocadas, disposición aplicadas, cuadro fáctico y el correspondiente análisis crítico y jurídico.