Aplicabilidad de medidas cautelares en el proceso de inconstitucionalidad en El Salvador. - Aguilar Henríquez, Roxana Patricia; Joya, Angela Carolina; Velásquez Álvarez, Janci Maricela (FMO, UES, 2024)
En el sistema jurídico salvadoreño se establece el Proceso de Inconstitucionalidad como un mecanismo jurídico procesal por medio del cual se garantiza la validez de las normas que integran el ordenamiento jurídico, armonizando las disposiciones de estas con la Constitución, dado que esta ocupa el máximo rango en la estructura jerarquizada del ordenamiento y goza de la mayor fuerza normativa. Dicho proceso no contempla en ninguna de sus etapas procesales la posibilidad de aplicar medidas cautelares. Es precisamente esta la problemática que se aborda en el presente trabajo de tesis, en el cual se hace un análisis de aquellas medidas cautelares que realmente tengan eficacia alguna en el proceso en referencia.