La prueba indiciaria en el proceso de familia en la Zona Oriental 2000-2004 - Cabezas Velásquez, José Agustín; Cruz Marín, Adela Isabel; Guzmán Larios, Perla Milagro (UES, FMO, 2024)
En el trabajo de investigación se realiza un estudio teórico-normativo de la Prueba Indiciaria en el proceso de Familia; donde se analiza la aplicabilidad de la Prueba Indiciaria por los Jueces de Familia así como determinar los criterios doctrinarios que influencian al Juez de Familia en la valoración de la Prueba Indiciaria; identificar los vacíos y contradicciones de las disposiciones legales relacionadas con la Prueba Indiciaria en materia de Familia; se señala la utilidad práctica que hacen los Jueces de Familia de la prueba indiciaria; examinar la incidencia de la Prueba Indiciaria en la Jurisprudencia Familiar y formular alternativas de solución para la eficiente y adecuada valoración de la prueba indiciaria en el proceso de familia. La normativa de familia es de aplicabilidad Nacional, no obstante y debido a la brevedad de tiempo con el que se cuenta para realizar la investigación, “La Prueba Indiciaria en el Proceso de Familia”, es necesario limitar el ámbito espacial en la Zona Oriental de El Salvador, no porque exista mayor importancia, en este ámbito geográfico, sino porque se considera suficiente muestra probabilística para una mejor investigación de la problemática planteada, tomando como ejes principales a examinar, los cinco Juzgados de Familia, por tanto éstos se constituirán en las unidades de análisis que facilitarán la información necesaria para conocer como se está aplicando la prueba indiciaria sobre algunos casos prácticos, pero en todo caso no es de descartar que la investigación siempre tendrá como coordenadas centrales la normativa de familia de manera general. La investigación se realizará dentro del aspecto dogmático en el sentido de que permitirá la búsqueda de posibles soluciones a la problemática planteada, relacionando la teoría con la práctica. Esto implica estudiar el origen, evolución y de desarrollo de la “ Prueba Indiciaria en el Proceso de Familia” señalando a su vez las diferentes definiciones, características, principios, naturaleza requisitos, elementos, clasificación, y teorías que han surgido en relación a la misma. Así mismo se analizarán algunas resoluciones emitidas por los Jueces de Familia a fin de identificar la aplicabilidad o no de la Prueba Indiciaria a través del sistema de valoración de la sana crítica.