Uso de bloques multinutrientes con cuatro niveles de hoja de leucaena (Leucaena leucacephala)en la alimentación de conejos en la fase de engorde. - Alfonzo, Elmer Wilmer; Rivas Gonzalez, José Daniel; Vásquez Fuentes, Roger Anibal (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de encontrar una alternativa de solución al proble ma que afronta la cunicultura nacional, como lo es el alto costo del alimento para conejos y satisfacer en parte la de ficiencia en consumo de proteína de la población, mediante la producción cárnica no tradicional. EL ensayo se realizó en la granja cunícula del Centro de Desarrollo Ganadero, ubicada en el Cantón El liatazano, - Municipio de Soyapango, departamento de San Salvador, con una precipitación promedio anual de 1859 mm, temperatura promedio anual de 23 °C y una mínima promedio anual de 18,2 °C, con una elevación de 650 msnm. La fase de campo tuvo - una duración de 63 días, comprendida del 5 de noviembre de 1990 al 7 de enero de 1991. Se utilizó un diseño estadístico completamente al azar con 5 tratamientos y 6 repeticiones, cada repetición constaba de 3 conejos, con una edad promedio de 45 días, los - conejos utilizados fueron del cruce de las razas Neozelandés Blanco x California. La investigación consistió en encontrar el nivel adecuado de hojas de leucaena en bloques multinutrientes y evaluar la respuesta biológica de éste en los conejos, comparado con la forma tradicional de alimento.........