Efecto de tres hormonas vegetales en el enraizamiento de esquejes de tallo en diez especies forestales - Alvarado López, Carlos Manuel; Gutierrez Lazo, José Anibal; Ramírez Menéndez, Mario Napoleón; Rodríguez Navarrete, Salvador Ernesto (2024)
El Salvador a pesar de ser un país eminentemente agrícola, presenta grandes áreas con vocación forestal, en las cuales actualmente existe una disminución acelerada de sus recursos naturales, debido entre otras causas, al mal uso agrológico del suelo, explotación irracional de las áreas boscosas y a la sobreexplotación de algunas especies forestales; por tal razón el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de hormonas en el enraizamiento de especies forestales, para lograr de esta forma mejorar otra técnica de reproducción de estas especies y contribuir a solventar los problemas de deforestación en El Salvador. El presente trabajo se desarrolló en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas, ubicado en el Cantón Talcualuya, jurisdicción de San Luis Talpa departamento de La Paz, el cual se encuentra a una elevación de 60 msnm, con promedios anuales de; Temperatura de 23°C, Humedad Relativa 68 % y precipitación de 1 630 mm. La duración del ensayo fue de cuatro meses, se utilizaron diez especies forestales, cinco especies de origen nativo: Astronium graveolens, Cedre1a odora ta, Swietenia humi1is, Hymenaea courbari1 , Poeppigia procera , y cinco especies introducidas : Gme1ina arbórea , Eucalyptus camaldulensis , Eucalyptus citriodora , Eucalyptus deglupta y Tectona grandis . El diseño estadístico utilizado fue el de bloques al azar con cuatro repeticiones y ocho tratamientos hormonales; se evaluaron los siguientes parámetros; número de estacas con brotes, número de brotes, porcentaje de estacas con callos formados y porcentaje de enraizamiento por tratamiento. Se estudiaron las variables; aplicación de hormonas y enraizamiento. Los resultados obtenidos al final del ensayo indican que el uso de reguladores de crecimiento auxinicos como el Acido Indo! butírico (AIB) y el Acido Naftalenacético (ANA), estimularon a la formación de raíces en las especies, Astronium graveolens, Guie1ina arbórea , y Eucalyptus cama1du1ensis . El ácido indo! butírico (AIB) fue la mejor hormona en la estimulación de callos en aquellas especies que presentaron significancia estadística; aquellas especies que forman callo rápidamente tienen mayores posibilidades de enraizamiento.