Participación sindical de la mujer en El Salvador - Argueta, Sandra Carolina; Arias Rodríguez, Fatima del Trancito; Cardoza Merino, Flor Lorena (2024)
La presente investigación está dirigida al estudio del valor de la participación de la mujer en las organizaciones sindicales, iniciando de la observación de los movimientos obreros y los fines de su organización, los cuales dieron origen a estructuras laborales conocidas hoy en día como sindicatos. La presente tiene como principal objetivo analizar de forma dialéctica los factores culturales que influyen en la escasa participación de la mujer en los movimientos sindicales y la opinión histórica de la reivindicación de los derechos de la misma. Para lograr dicho objetivo se ha propuesto usar el método científico como herramienta de investigación; con el cual se ha llegado a la siguiente conclusión general, el derecho de asociarse en los sindicatos es algo que ha surgido desde tiempos remotos, siendo una forma de manifestarse ante violaciones a los derechos y garantías de los trabajadores, es así como se ha reconocido y protegido a nivel interno en nuestro país tanto en la norma primaria como en leyes secundarias entre ellas el Código de Trabajo