Ilícito contrabando de mercaderías en la zona oriental de El Salvador - Barquero Sagastizado, Cindy Pamela; Cruz Elías, Francia Ivette; Reyes Ventura, Karina Cecibel (2024)
En el desarrollo del presente trabajo se realiza un estudio del ilícito Contrabando de Mercadería, regulado en el artículo 15 de la Ley Especial Para Sancionar Infracciones Aduaneras, investigación que se ha denominado “ILÍCITO CONTRABANDO DE MERCADERÍA EN LA ZONA ORIENTAL DE EL SALVADOR” haciendo un análisis Doctrinario, Jurídico y Social. Los objetivo principal planteado en la investigación nos señala que desea; estudiar la Regulación Penal del Delito Contrabando de Mercaderías, como también analizar el Tipo Penal Contrabando de Mercadería. Para el desarrollo del tema objeto de estudio se tomara el método científico por los esfuerzos sistemáticos de comprensión, provocado por una necesidad o una dificultad de la que se ha tomado conciencia, dedicado al estudio de un fenómeno complejo; cuyo interés supera las preocupaciones personales e inmediatas, siendo planteado el problema en forma de hipótesis tendiente a una explicación general. La conclusión jurídica más acertada nos dice que; La Constitución de la República en su Titulo VII Capitulo II preceptúa lo relativo a la Hacienda Publica, Bien Jurídico genérico protegido con el tipo de Contrabando de Mercedaria; éste se encuentra regulado en la Ley Especial para Sancionar Infracciones Aduaneras, no obstante que en el Titulo IX, Capitulo V del Código Penal se tipifican los delitos relativos a la Hacienda Publica, el de contrabando lo contiene una ley penal accesoria. La Ley Especial para Sancionar Infracciones Aduaneras es creada con la finalidad de unificar en un cuerpo de leyes todas las infracciones aduaneras incluso las penales, regula entre otras la de contrabando, preceptuándolo como delito en el Art. 15 que contiene los supuestos de hecho y en el Art.16 la consecuencia jurídica