El juicio civil reivindicatorio en la legislación salvadoreña - Díaz Saravia, Lorenzo Edilberto; Trejos Jaimes, Candelario (2024)
La escogitación del tema objeto de estudio, obedece a situaciones de carácter científico, que se dimensionan en la teoría- práctica que requieren los estudiantes y profesionales del derecho: es decir, a la falta de información bibliográfica, sistematizada e integral respecto a la estructura del “Juicio civil reivindicatorio en la legislación Salvadoreña”, el cual comprende, desde la interposición de la demanda. Incluso el cumplimiento de la misma, cuando ha sido declarada ejecutoriada y pasada en autoridad de cosa juzgada y es aquí donde se materializan las pretensiones del actor. Por otra parte, la referida investigación reviste gran importancia, dado que al aclarar y llenar el vacío sobre dichos problemas, se contribuye a que los estudiosos del aspecto procesa del derecho Civil tengan una mejor preparación profesional. Después de realizar un estudio minucioso a cada una de las partes que integran el desarrollo del problema objeto de estudio, se ha llegado a la conclusión que; los actos procesales que integran el desarrollo normal del Juicio Civil Reivindicatorio, como son: interposición de la demanda, emplazamiento, contestación de la misma, apertura a prueba y sentencia definitiva, impugnación y ejecución de la sentencia, deben realizarse tal y como lo establece la ley, constituyendo ello la concatenación entre uno y otro acto, tal como se ha relacionado anteriormente.