El acceso a la información pública como garantía del respeto a los derechos humanos, San Miguel, 2005-2007 - Del Cid Alemán, Pedro Antonio; Heske Lazo, Helmut Rigoberto; Reyes Vásquez, José Cleofas (2024)
En las democracias modernas, el libre acceso de la ciudadanía a la información que maneja el Estado es índice revelador de que dicho proceso democrático avanza. Ello significa que la capacidad de los individuos para lograr acceder a la información acerca de su Gobierno, es fundamental para la democracia. De ahí la importancia de tal derecho en la sociedad salvadoreña, y el motivo por el cual se ha hecho la actual investigación; indiscutible resulta, entonces, el hecho de que un pueblo bien informado es capaz de cumplir su obligación de consolidar el funcionamiento y las estrategias de avance y desarrollo de las instituciones políticas. Es un derecho humano esencial, porque sin la información no es posible que el pueblo alcance el goce pleno e indiscriminado de los otros derechos inherentes a la condición humana: derecho a la vida, a la salud, a la educación, al trabajo, a la vivienda. Los objetivos planteados para está investigación requieren determinar cuales son los obstáculos que imposibilitan el libre ejercicio del derecho a acceder a la información publica, como también identificar los recursos o herramientas con los que cuenta el Estado para garantizar a los ciudadanos el acceso a la información de interés público. Los conclusiones jurídicas más acertadas dicen que; para poder garantizar el derecho de acceso a la información pública es necesario el reconocimiento Constitucional, así como el desarrollo legal del derecho con sus limitantes y el establecimiento de mecanismos judiciales adecuados y efectivos para su protección. El derecho al acceso a la información debe ser establecido explícitamente en la Constitución, puesto que constituye un elemento fundamental en si mismo y también un instrumento para hacer valer otros derechos que tienen relación con este derecho. Cuanto mayor informados se encuentren las personas mayor será su involucramiento para hacer válidos sus derechos; este derecho se encuentra inmerso en el derecho a la libertad de expresión, pero es necesario el reconocimiento como tal, ya que es un presupuesto para hacer alusión al derecho de la libertad de de expresión.