El delito de defraudación a la economía pública en la zona oriental de El Salvador - Arias Argueta, Johanna María; Echeverría Alvarenga, Iván José; Zelaya Velásquez, José Balmore (2024)
En la actualidad el Delito Defraudación a la Economía Pública, es una conducta desplegada en deterioro del Sistema Financiero, de las instituciones afectadas por el fraude y a las personas que confían su patrimonio en ellas, este hecho punible es realizado por quienes se hallaren encargados en cualquier concepto de la dirección, administración, control o auditoría dentro de las instituciones que funcionan con dinero o valores del público, cuando sustraen, se apropian o distraen los bienes de las instituciones descritas o cuando consienten estas conductas; éste accionar delictivo genera conflictos en la persecución penal, como en el enjuiciamiento, por el desconocimiento de los elementos objetivos y subjetivos del tipo al momento de realizar un juicio de tipicidad. Además suele adecuarse erróneamente con otros tipos penales tales como: Estafa, Hurto, Administración Fraudulenta, Apropiación o Retención Indebida, Administración Bancaria Fraudulenta y Captación ilegal de fondos del público. El objetivo de la investigación es conocer la defraudación a la Economía Pública, su evolución, clasificación, estructura y distinción con otros hechos punibles. Identificar la relación con otras leyes extrapenales, con la finalidad de lograr una mejor interpretación, adecuación y aplicación efectiva de la norma, examinar las regulaciones de similar naturaleza en distintos ordenamientos jurídicos internacionales y la Jurisprudencia. La metodología que se utiliza en la presente indagación es la siguiente: a) Método Científico, b) Método Sintético, c) Método Comparativo, y d) Método Analítico a fin de facilitar de forma sistematizada la comprensión del tema. Los resultados obtenidos en la indagación es la solución a los problemas generales y específicos planteados. Se verificó que en El Salvador existe conocimiento superficial de todos los elementos que comprende el ilícito Defraudación a la Economía Pública, específicamente en la Zona Oriental del País