Reparaciones y adopción de medidas en las desapariciones forzadas de niños y niñas durante el conflicto armado en El Salvador - Ayala Umanzor, Cindy Rubí; Fuentes de Morales, Claudia Esmeralda; Morales Salmerón, Carlos Alberto (2024)
El objetivo de esta investigación es estudiar los casos desapariciones forzadas de niños y niñas durante el conflicto armado en El Salvador, y cuáles son las deficiencias que en el pasado, presente y futuro tiene el Estado salvadoreño para solventar el problema de desapariciones forzadas y como debe de actuar el Estado para implementar todas las medidas necesarias para reparar el daño causado. Teniendo como conclusión jurídica que en el desarrollo de la investigación se partió de la definición sobre el término de desapariciones forzadas de personas que muchos autores la definieron y que también instrumentos internacionales lo han hecho, también se desarrollaron las teorías de la contrainsurgencia y la doctrina de seguridad que defienden las desapariciones forzadas de personas como una estrategia de los gobiernos por conservar su poder político y una manera de defender fue realizando este tipo de delitos, la teoría contrainsurgencia da un aspecto importante que trata de que los militares deben ser los que pongan en orden a la sociedad en cuanto se encuentra en una situación peligrosa el país, la primera hace referencia a la doctrina de la contrainsurgencia en su total aplicación requiere estar por encima de la ley, para que con estas acciones no se otorguen facilidades al "enemigo" de manera que éste no sepa a qué atenerse respecto del avance de una operación no se dan a publicidad las detenciones y se mantiene en secreto el lugar del encarcelamiento. Así también la doctrina de seguridad significó que los gobiernos dejaran de lado su papel de defensores de las garantías fundamentales de las personas, convirtiéndose en estructuras represivas, siendo la desaparición forzada una de las formas más usadas para ejercer terrorismo en el Estado y sembrar incertidumbre y represión a los ciudadanos, por medio de la implementación de prácticas crueles como torturas y ejecuciones extrajudiciales, violando así normas de derecho interno e internacionales que los Estados deben cumplir. Y como conclusión socio-económico que a nivel social y económico las resoluciones de la Corte IDH por los casos en los que se ha visto involucrado El Salvador por los delitos de desaparición forzadas de niños y niñas durante el conflicto armado, han traído como consecuencia el gasto de costas que llevan consigo las reparaciones también a los familiares de las víctimas, El Salvador por lo tanto tiene una gran deuda, y por ser un país subdesarrollado está severamente afectado y por los gobiernos no han sabido administrar la economía