Justiciabilidad del derecho constitucional a la educación superior de las personas con discapacidad en la Universidad de El Salvador, Facultad Multidisciplinaria Oriental - Amaya Ayala, Angel Antonio; Delgado Araya, Juan Diego; Sol Argueta, Rafael Mauricio (2024)
La presente tesis tiene como principal objetivo analizar si es justiciable el Derecho a La Educación Superior de las Personas con Discapacidad en la Universidad de El Salvador, Facultad Multidisciplinaria Oriental. La negación de los derechos sociales en muchos países de Latinoamérica, es una práctica recurrente por parte de los Estados encargados de garantizarlos y por tanto existen muchas investigaciones al respecto, pero este trabajo de investigación va enfocado a una minoría, un grupo de la sociedad que muy pocas veces es considerado por los Estados de la región, por lo que enfocar el tema en las personas con discapacidad supone un esfuerzo novedoso o muy pocas veces tratado en El Salvador. De este modo, el hilo conductor siempre será, analizar si es justiciable el derecho a la educación superior para las personas con discapacidad, al cual se le sumará el esfuerzo de brindar alternativas a los desafíos que tiene la Universidad de El Salvador en materia de accesibilidad, y adaptabilidad de la misma a fin de acoger y preparar personas con discapacidad, para que la educación superior deje de ser un anhelo para esta minoría. El método científico es la lógica general empleada, tácita o explícitamente para valorar los méritos de una investigación. Es, por tanto, útil pensar acerca del método científico como constituido por un conjunto de normas, las cuales sirven como patrones que deben ser satisfechos si alguna investigación es estimada como investigación responsablemente dirigida cuyas conclusiones merecen confianza racional. Después de haber realizado una investigación en los distintos espectros necesarios, como teóricos y de la realidad, es importante generar una conclusión de todo lo visto, y del nivel de aplicación dentro de la realidad y de cómo esto genera un impacto directo en los sujetos dentro de la relación de justiciabilidad. Este análisis deberá ir encaminado a sentar bases para la construcción de situaciones materiales donde se vea asegurado el Derecho a la educación, así como condiciones donde se pueda ver disminuida la discriminación de las personas con discapacidad, para su pleno desarrollo como seres humanos que buscan su crecimiento de manera integral y una autonomía dentro de una sociedad competitiva. Es de esta manera que podríamos asegurar el cumplimiento del verbo rector de nuestro objetivo general, el de analizar, jugando un papel importante este verbo ya que la información puede ser mucha pero estudiado en sus distintos componentes podemos llegar a la comprensión de la problemática en cuestión; dentro de las unidades a analizar concluimos que el Derecho a la Educación Superior de las personas con discapacidad es posiblemente justiciable, pero que desde la óptica fijada en la presente investigación no está siéndolo, así mismo la carencia de legislación que recoja aspectos importantes acerca de la garantía del Derecho a la Educación Superior de las personas con discapacidad, sin embargo existe una política universitaria de inclusión, y se han hecho avances, aunque mínimos y a veces electoreros, para poner en marcha lo contenido en la política, como ha sido el proveer de intérpretes a personas con discapacidades auditivas, dentro de la Facultad Multidisciplinaria Oriental