El mecanismo de reforma constitucional y las cláusulas pétreas desde el enfoque de protección de las instituciones democráticas en El Salvador - González de Hernández, Orbelina Rocío; Fuentes de González, Rosa Mirtala; Gómez Lovos, Eva Lourdes (2024)
Los objetivos de esta investigación son estudiar la efectividad de una reforma constitucional y de qué manera ésta mejoraría la calidad del funcionamiento de las diferentes instituciones que conforman nuestro sistema democrático. Así como también analizar una posible reforma constitucional desde un enfoque político o jurídico tomando en cuenta las instituciones democráticas de nuestro país. TIPO DE INVESTIGACIÓN: las teorías expuestas por especialista, nuestro tema está muy apegadas a ellas, existen una o más teorías que pueden explicar el fenómeno estudiado y proponer una solución para disminuir o erradicar esta problemática. El tipo de investigación utilizada, es la investigación Descriptiva, debido a que las recientes sentencias de la Sala de lo Constitucional respecto al tema en debate que ha causado una disyuntiva entre que si puede existir una reforma constitucional a las cláusulas pétreas o esta son inmodificables por su supremacía constitucional. Junto a la investigación descriptiva, se utilizará la investigación analítica, ya que con dicha investigación se va analizar desde un ámbito de protección constitucional a las instituciones democráticas en nuestro país, se analizará cuál de las posturas es la que más se apega a la realidad. CONCLUSIONES GENERALES: para lograr nuestra investigación fue fundamental hacer un estudio histórico y doctrinal, sobre el constitucionalismo, la teoría del poder constituyente, la reforma Constitucional, procedimientos de reforma, los límites de reforma Constitucional, las normas intangibles, así también clasificación de las Constituciones por el grado de dificultad de la reforma, esto sirvió de base para realizar nuestra investigación científica; y descubrir los alcances y límites que conllevan las cláusulas pétreas. Con el presente capítulo estableceremos las distintas conclusiones desde varios ámbitos: por mencionar la Doctrina: en relación a la temática de los Mecanismo de Reforma Constitucional y Cláusulas Pétreas, puntualizando en este ámbito al autor José Albino Tinetti en su libro de “Manual de Derecho Constitucional” que hace referencia a las teoría de la Constitución, así como el ex magistrado de la Sala de lo Constitucional Mario Antonio Solano en la Teoría de la Reforma Constitucional, y por último sobre el aspecto Jurisprudencial referidas a las sentencias emitidas por la Sala de lo Constitucional, sobre las candidaturas independientes, específicamente en las sentencias de inconstitucionalidad 61-2009 y 57-2011 donde se declaró la inconstitucionalidad del sistema de listas cerradas y bloqueadas en el ordenamiento jurídico salvadoreño, y la referencia 7-2012 sobre el enjuiciamiento que la Sala Realizó a la Constitución, en el aspecto socio cultural determinamos el impacto que ha provocado dichas sentencias en el ciudadano porque se está tomando mucha importancia la voluntad popular en muchos temas de interés social. Los mecanismo de reformas constitucionales han tomado mayor auge, desde que se eligieron los actuales Magistrados de la Sala de Constitucional porque se fraccionó la relación que existía entre la Asamblea Legislativa y los Órganos de Estado, donde todo lo que acordaba la Asamblea Legislativa era ley y se sometía a ella sin importar que con que ello se violaran garantías constitucionales