La jurisprudencia de la Sala de lo Constitucional 2010-2014 sobre el proceso de amparo laboral - Bonilla Velásquez, Yimy; Bonilla Escobar, Evelyn Sarahi; Escobar Palacios, Julia Marina (2024)
La Jurisprudencia de la Sala de lo Constitucional 2010-2014 sobre el proceso de Amparo Laboral. Como mecanismo de protección de los derechos laborales reconocidos constitucionalmente a favor de la clase trabajadora. Objetivos: Analizar cuáles son los Aportes de las Sentencias emitidas por la Sala de lo Constitucional para sufragar el déficit de la cultura Constitucional sobre el Proceso de Amparo por violación a derechos laborales, propiciando así el aumento de demandas, además también Establecer la importancia del Proceso de Amparo en relación a los Derechos Laborales desde nuestra realidad y en los aportes a nivel de derecho comparado, para lograr un efectivo cumplimiento de los derechos Individuales y Colectivos de los Trabajadores mediante la Metodología: Investigación Teórica cualitativa: Este tipo de investigación se refiere a directrices concretas con diversos enfoques, perspectivas y orientaciones. Conlleva tareas de recopilación adecuadas, organización - categorización, clasificación, reducción y síntesis- de datos y especificaciones realizando la comparación con la información recogida en el campo de estudio para buscar relaciones entre los mismos, descubrir sus mensajes y aportaciones. La investigación se desarrollará tomando en cuenta el Método Científico, Método Analítico, Método Comparativo y Método de la Síntesis o Sintético. Para llegar a un Análisis e Interpretación de Resultados, el cual se realizará por medio de las diferentes unidades de análisis, es decir, el análisis comparativo de las respuestas obtenidas en las entrevistas no estructuradas. Asimismo, se presentan los logros de la investigación al resolver la situación problemática y los objetivos e hipótesis, de esta manera se establecerá en síntesis lo que se ha propuesto con la investigación, dentro de las Conclusiones y Recomendaciones”, en el que se realizarán valoraciones doctrinales, jurídicas, teóricas, socioeconómicas y culturales, de acuerdo al tema investigado, concluyendo con recomendaciones de forma general a los diferentes entes y sujetos vinculados con la temática desarrollada