Caracterización morfoagronómica de seis cultivares de ayote (Cucurbita moschata duch.) e incidencia de artrópodos y enfermedades - Aguilar Jiménez, Mirella Beatriz (Universidad de El Salvador, 2024)
Con el objetivo de llevar a cabo la caracterización morfoagronómica en seis cultivares de ayote (Cucurbita moschata Duch) se realizó la investigación durante los meses de Julio de 2016 hasta Abril de 2017, en la Estación Experimental y Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador, ubicado en el municipio de San Luis Talpa, Departamento de La Paz. El Salvador, C.A. Para los seis tratamientos representados como cultivares e identificados por la forma del fruto, se registraron características cuantitativas y cualitativas de 10 plantas por cultivar. Los datos de las variables se obtuvieron por medio de la guía de descriptores según las normas Internacionales del IBPGR, interpretando los datos con el programa InfoStat 20.0 aplicando estadística descriptiva: promedios, desviación estándar, coeficiente de variación y análisis multivariado que comprende: Correlación, Componentes Principales y Conglomerados. En el registro de artrópodos asociados al cultivo los organismos que ocasionaron mayores daños son: Coleóptera: Crhysomelidae, incluyendo los géneros Diabrótica sp. y Acalymma sp, Lepidoptera: Pyralidae: Diaphania sp., y Sesiidae: Melittia sp. Así mismo los organismos de rol benéfico se identificaron: Apidae (Apis sp., y Melipona sp.), Vespidae: Polybia sp., Hemíptero: Anthocoridae: Orius sp., y Neuróptera: Chrysopidae. La manifestación de síntomas por virus y hongos se identificó en laboratorio por parte del CENTA, determinando la presencia de Cercospora sp., Curvularia sp., Alternaria sp., Sclerotium sp., y en mayor cantidad de daño el patógeno Pseudoperonospora sp. El análisis de conglomerados generado por el programa dividió en tres grupos o clúster homogéneos los cultivares, concluyendo que para el primer grupo conformado por el cultivar “elíptico” y “achatado dos”, las características con los valores sobresalientes son: longitud del pedúnculo y mayor número de semillas por fruto. Las características del cultivar “cuello encurvado” resultaron con valores muy heterogéneos a los demás, por lo que se figuró como un solo grupo, destacando en promedio de flores, longitud del fruto, longitud de semilla y ancho de semilla. Y el tercer grupo integrado por los cultivares “piriforme” y “globular”, los descriptores con mayor influencia son: diámetro del fruto, peso del fruto, grosor de la pulpa. De esta manera se observa el potencial de cada cultivar para diferentes propósitos de acuerdo a sus características. Se identificó a los materiales estudiados, como pertenecientes al género Cucurbita y la especie moschata, por la presencia de: sépalos foliáceos en las flores masculinas y femeninas; pubescencia en peciolos y venas primarias; y pedúnculo con cinco bordes longitudinales bien definidos, expandiéndose en forma de disco en la inserción del fruto.Palabras clave: Cucurbita moschata, caracterización Morfoagronómica, descriptores de germoplasma de ayote, insectos y enferm edades del cultivo de ayote