Selección de colonias de (Apis mellifera l.) para la caracterización de las principales cualidades que influyen en la producción de miel de abeja - Gámez Menéndez, Moisés Alirio (2024)
La presente Investigación tuvo una duración de 11 meses y se desarrolló en los apiarios ubicados en el Cantón La Bermuda del municipio de Suchitoto, departamento de Cuscatlán, cuyo objeto de estudio fue la selección de colonias de Apis mellifera para caracterizar las principales cualidades que influyen en la producción de miel y recomendar las colmenas con mejores resultados para su posterior multiplicación. En la investigación se contó con una población de estudio de siete apiarios y se muestreo el 20% de colmenas de cada apiario haciendo un total de 45 colmenas incluidas en el estudio y seleccionadas al azar. Las variables medidas en cada colmena fueron: Porcentaje de viabilidad de la cría, comportamiento higiénico de colmenas, nivel de defensividad, numero de marcos con cría, numero de marcos con miel, producción de miel, población de colmenas, reacción de las abejas a revisiones cotidianas. Para el análisis de la información que se generó en la investigación se utilizaron métodos estadísticos descriptivos como tablas de clases y frecuencias, métodos inferenciales como la prueba de chi-cuadrado para determinar relaciones entre las variables de estudio, multivariados específicamente análisis de conglomerados, análisis de correspondencia y análisis de componentes principales. El análisis de correspondencia junto con las pruebas de chi-cuadrado determinó que las variables de defensividad y marcos con cría no tienen influencia sobre la producción de miel de abeja. El análisis de conglomerados indicó que las colmenas con producciones entre los 2.25 y 3.38 litros de miel presentan las características más homogéneas en cuanto a valores de defensividad y marcos con cría, mientras que las colmenas con producciones de 7.88 litros presentaron las características más heterogéneas en cuanto a valores de comportamientos higiénicos. El análisis de componentes principales identifico las variables que más influyeron en la producción de miel las cuales fueron: comportamiento higiénico con una proporción del 46%, seguido del número de marcos con miel con una proporción del 28% y viabilidad de la cría con una proporción del 12%. En conclusión estas tres variables de todas las evaluadas en la investigación son las más importantes para la selección de las colmenas incluidas en el estudio ya que explican el 86% de la producción de miel. Palabras claves: selección de colmenas, Apis mellifera, colonias de abejas, división de colonias