Principios Rectores del proceso de familia y su aplicación en la Zona Oriental - Fuentes López, William Antonio; Gámez Chévez, Rosa María; Sorto Perdomo, José Jacobo (2024)
Esta investigación tiene como objetivo estudiar los Principios Rectores de la Ley Procesal de Familia. Para la ejecución de la investigación se ha seleccionado la metodología de carácter descriptiva, que es el estudio por medio del cual se “buscan especificar las propiedades importantes de personas, grupos, comunidades o cualquier otro fenómeno, que sea sometido a análisis. Miden o evalúan diversos aspectos, dimensiones o componentes de fenómeno a investigar. Desde el punto de vista científico, describir es medir. Se concluye que los principios rectores de la Ley Procesal de Familia constituyen la columna vertebral del proceso de familia, que apuntalan filosóficamente a la consecución de la justicia familiar de forma rápida y efectiva. Realidad que conlleva a los jueces a considerarlos como ejes centrales en la esfera procesal. Los jueces de familia de la zona oriental no conocen íntegramente los principios rectores de la Ley Procesal de Familia, debido a que no han sido capacitado por las instituciones correspondientes en el manejo teórico y práctico de tales conceptos y definiciones procesales, enfrentando problemas en la interpretación y aplicación de la legislación, lo que conllevan en algunos casos a violentar principios rectores