El ejercicio del sufragio como derecho político en la democratización de la sociedad salvadoreña - Luna Barrera, Elmer Ernesto; Moreira, Óscar Orlando; Montoya, Fredy Alirio (2024)
El Salvador, es un Estado con características peculiares en donde ha sido gobernado por la oligarquía y la burguesía de acuerdo al momento histórico, y que responde a una forma de gobierno: republicano, democrático y representativo; basado en los principios de igualdad, libertad y justicia social. Que parecen una replica de la Declaración de Independencia de los Estados Unidos de América y de la Revolución Francesa. Lo que nos indica que siendo un Estado Liberal Burgués Representativo, y que existe un instrumento legitimante del sistema que es el derecho político del sufragio consumado a través del acto político del voto. Para la elección de los funcionarios que representarían al pueblo en los cargos de elección tanto directa como indirecta. Los objetivos son Investigar en que medida el ejercicio del sufragio incide en la democratización de la sociedad salvadoreña y analizar cuales son las consecuencias que conllevan al no hacer efectivo el ejercicio del sufragio como un Derecho Político Soberano. La investigación implica un problema la crisis del sufragio. Para la cual se observa el derecho político del sufragio que se constituye como el legitimador del gobierno democrático representativo; en tanto, que si de no existir este derecho positivado y reglamentado no se estuviese cumpliendo con su fin mediato que es la dignificación de la persona humana. Y el fin inmediato de tal derecho es la necesidad de garantizar el ejercicio del poder soberano a través de representantes legalmente elegidos. Puesto que este garantiza la libertad y la participación política. Teniendo en cuenta el poder que implica en si mismo. Al hacer un ejercicio intelectual y preguntarnos, ¿Qué pasaría si el sufragio en el gobierno democrático deja de existir y anularle toda su validez?, la respuesta es simple, pues caeríamos a la consecución de un Estado nefasto. Por lo tanto, se concluye que, el Derecho Público subjetivo de naturaleza política que es el sufragio se convierte en el poder creador y controlador de los demás poderes del 57 Estado {Órganos del Estado}, ya que es hasta este momento que se garantiza la existencia del gobierno democrático, pues este es el poder soberano del pueblo. Se concluye que: Como se estableció en el capitulo anterior, en lo concerniente al cuerpo electoral, concluimos que éramos un pueblo inculto con un alto grado de ignorancia, no menor que un 65% de la población, estábamos con un nivel de cultura política ni con ánimos de hacer y que entre otras limitaciones tenemos un precario conocimiento político viciado, de tal manera que la mayoría del pueblo ve el derecho de sufragar desde el periodo pre-electoral como la oportunidad que se tiene para obtener un favor inmediato o mediato escuchando frases de la población como “cuanto me vas a dar por el voto o que me traen”, por la sencillo razón que los partidos políticos han hecho una burla vicia al pueblo al jugar con sus necesidades. En nuestro país no existe absolutamente nada de conciencia por parte del pueblo para con la política y que abonado a ello, no hay ni un partido político que lo represente y es razón por la cual la mayor parte de la población de la zona urbana prefiere abstenerse de sufragar y permitir que sean otros quienes decidan por ellos, que estos otros lo hacen, no con conciencia de que son el primer poder del Estado, sino que más bien lo hacen porque de alguna manera se busca y se obtiene a veces un favor económico ya que quienes tienen en el poder a los políticos en estos momentos son las personas de la zona rural que es la más necesitada económicamente y en donde se encuentra el más alto grado de analfabetismo.