Restricciones al derecho de libertad de prensa en El Salvador año 2001-2004 - Mejía Umaña, Araceli Maribel; Saravia López, Deysi de la Cruz; Campos Quintanilla, Irma Elena (2024)
En El Salvador el derecho a la libre expresión del pensamiento, fue regulado por primera vez en la constitución federal de 1824, dada la importancia que este derecho reviste, pues es una necesidad innata del hombre decir lo que piensa y siente, en un principio este derecho fue de carácter individual y así se mantuvo a lo largo del siglo XIX, pero a principios del siglo XX, con el avance de los medios técnicos provoco el surgimiento de un nuevo derecho el cual tendría como destinatario la colectividad y cumpliría una función distinta, la cual es la formación de la opinión publica, es así que surge el derecho de libertad de prensa como una modalidad de la libertad de expresión, la cual desempeña el papel de ente fiscalizador y controlador de los gobierno para mantener al estado democrático, pero dada su finalidad esta ha encontrado en su desarrollo una serie de obstáculos los cuales no le han permitido desempeñar la función para la que fu creada. La presente investigación se desarrollara mediante una serie de capítulos en los cuales se estudiaran, la importancia que reviste dicho derecho en las sociedades democráticas, así como su desarrollo histórico, tanto jurídico como doctrinario, para ello se ha tomado como base la Constitución de la República y tratados internacionales ratificados por el Salvador como son la Declaración universal de derechos Humanos y la convención americana sobré derechos Humanos, así mismo se ha pretendido establecer cuales son los limites impuestos a este derecho encontrando entre ellos limites constitucionales, legales y materiales. Metodología: En el estudio e investigación del tema “Restricciones a la Libertad de Prensa en El Salvador”, se pretende determinar cuales son los factores o causas que dan origen a ciertos limites o restricciones que se le imponen a los periodistas, editores, comunicadores sociales, etc., que tienen como Objetivo: identificar posibles soluciones a las restricciones impuestas a la función periodística Hipótesis Específica 4 La Libertad de prensa fortalece el proceso de democracia en El Salvador siempre y cuando el Estado se preocupe por generar condiciones necesarias para la existencia de medios de comunicación Social alternativos. Definición Conceptual Definición Operacional Variable Independiente Indicadores Variable Dependiente Indicadores -Libertad de Prensa: Es un Derecho Constitucionalmente. Garantizado a todos los habitantes de la Nación para que publiquen sus ideas por la prensa sin previa censura constituye una modalidad de las libertades de expresión y opinión. El Salvador estado Democrático e Independiente. Libertad de prensa fortalece el proceso de Democracia en El Salvador. -Libertad. -Prensa. -Proceso. -Democracia. -Pacto - Concertación El Estado tiene la obligación de preocuparse por generar condiciones necesarias para la existencia de Medios de Comunicación Social. -Estado. - Obligación. -Deber Ser -Seguridad Jurídica -Goce de Libertad 139 finalidad dar información a través de los diferentes Medios de Comunicación, ya sea Prensa escrita, radio y televisión, para tal efecto se utilizará la aplicación del método científico, el cual consiste en el procedimiento para descubrir las condiciones en que se presentan ciertos fenómenos de manera tentativa, verificable mediante la observación empírica, con dicho método se realizará una investigación exhaustiva y amplia en la sociedad salvadoreña orientado al derecho que tiene los ciudadanos a expresar, divulgar, transmitir y difundir sus pensamientos haciendo uso de cualquier medio de comunicación social, regulado en el Art. 6 Cn; del estudio antes realizado se extraerá un análisis el cual consiste en la distinción y separación de las partes de un todo hasta llegar a conocer sus principios y elementos, realizada en los instrumentos legales como: la Constitución, Leyes Secundarias, Tratados, Código de Ética del Periodista; seguidamente se realizará una síntesis que consiste en la composición de un todo por la reunión de sus partes, sobre los derechos fundamentales, y garantías constitucionales, etc. La libertad de prensa como modalidad de la libertad de expresión es un derecho fundamental, inalienable e inherente a todas las personas. Es además un requisito indispensable para la exigencia misma de una sociedad democrática. La libertad de prensa es considerada como un elemento esencial en la construcción de una sociedad democrática, por ser un ente controlador y fiscalizador de las minorías gobernantes. Y en este contexto la labor de los medios de comunicación social se vuelve predominante, ya que mediante el intercambio de opiniones e informaciones los medios de comunicación facilitan la formación de la opinión pública, contribuyen al libre debate de las ideas, la critica y la diversidad de las opiniones y criterios que atañen a la sociedad, proporcionando con su labor el desarrollo de los pueblos no solo en un contexto político y social, si no también en los aspectos económicos, culturales y educativos, es por ello que es necesario eliminar toda forma de restricción impuesta a dicha libertad, para que cumpla con la función de informar