Evaluación de residuos orgánicos como sustrato para la propagación masiva de especies forestales - Amaya Medina, Zulma Dinora Azucena; Sales Alas, Mario Dimas; Silvestre Morales, María Isabel (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó utilizando la técnica de producción de plantas por medio de con tenedores tipo libro, la cual permite maximizar el uso del espacio, mejor control de la humedad y además reduce los costos de transporte de las plántulas. El ensayo se realizó con el objeto de evaluar las especies de Eucaliptus camaldulensis y Acacia mangium con 15 sustratos orgánicos, compuestos de la siguiente manera: 100% aserrín de pino; T2 = 100% granza de arroz más ceniza de granza; T3 = 100% bagazo de caña, T4 = 1.00% pulpa de café; T5. = 20% de aserrín, granza de arroz, bagazo de caña de azúcar, pulpa de café y fibra de coco seca; T6 = 25% de aserrín, bagazo de caña de azúcar, pulpa de café y fibra de coco seca; T7 = 33.3% de aserrín, pulpa de café y fibra de coco seca; T8 = 25% de granza de arroz, bagazo de caña de azúcar, pulpa de café y fibra de coco seca; T9 = 33.3% de granza de arroz, pulpa de café y fibra de coco seca; T10 = 33.3% de bagazo de caña de azúcar, pulpa de café y fibra de coso seca respectivamente; T12= 20% de aserrín, 30% de granza de arroz, 10% de bagazo de caña de azúcar, 30% de pulpa de café, y 10% de fibra de coco seca; T13 = 40% de aserrín, 30% de granza de arroz, 30% de pulpa de ca fé; T14 = 20% de aserrín, 20% granza de arroz, 10% bagazo de caña de azúcar, 30% pulpa de café, 20% de fibra de coco seca; y T15 = 40% de aserrín, 40% granza de arroz, 10% bagazo de caña de azúcar, 10% de pulpa de cafe. La investigación se realizó durante los meses de junio a octubre de 1994. El ensayo se desarrolló en el vivero del Centro de Recursos Naturales (CENREN), ubicados en El Matazano del Ministerio de Agricultura y Ganadería. Para la evaluación se empleó el diseño completamente al azar utilizando 15 tratamientos y 5 repeticiones, las variables evaluadas fueron; Porcentaje de germinación, altura de plantas (cm), diámetro de tallo (mm), aspecto del follaje y también se determinó el tratamiento más rentable a través del análisis beneficio-costo. A los resultados se les aplicó análisis de varianza y prueba de Duncan. El tratamiento con mejores resultados fue T11 para Eucaliptus camaldulensis ya que posee un alto porcentaje de captación de agua (55-70%). En Acacia mangium el T10 presentó los mejores resultados al evaluar los diferentes parámetros. Los tratamientos en los cuales el sustrato fue uno solo, los resultados obtenidos fueron los más bajos, debido a que se tuvieron rangos de medio a bajo porcentaje de captación de agua (25-50%). Al realizar el análisis beneficio-costo se reportó que el tratamiento T10 es más rentable en Eucaliptus camaldulensis. y el T6 para la especie Acacia mangium. En base a los resultados se recomienda la validación de los tratamientos compuestos de 50% de pulpa de café y 50% fibra de coco seca para la propagación de plántulas de Éucaliptus camaldulensis: y para Acacia mangium, 33.3% de los siguientes componentes; bagazo de caña de azúcar, pulpa de café y fibra de coco seca, a través de la técnica de contenedores tipo libro, pues proporcionan un mejor desarrollo a las plántulas.