Principios que informarán el nuevo Código Procesal Civil de la República de El Salvador y las perspectivas de aplicación por los operadores de la Zona Oriental. - Quintanilla Quintanilla, Noé; Majano Umanzor, Nelson Danilo; Martínez Mejía, Leonel Enrique (2024)
Analizar los principios que regirán el nuevo proceso civil y los establecidos en el Código Procesal Civil vigente. La investigación es exploratoria, porque el tema objeto de estudio radica en el documento de bases minuciosas y detalladas para el nuevo Código Procesal Civil salvadoreño, el que pocas personas conocen, del cual poco se ha hablado y sólo existen algunos comentarios al respecto. Además lo que se persigue es conocer la opinión que merece la elaboración de un nuevo código, los principios que lo inspiran, ventajas del mismo y la forma en que se aplicará. Los estudios exploratorios se efectúan, normalmente, cuando el objetivo es examinar un tema o problema de investigación poco estudiado o que no ha sido abordado antes. Esta investigación se complementará con investigación documental e investigación de campo; porque se ha recogido y consultado diversa información de leyes y doctrina extranjera y nacional, que ha servido para el planteamiento del problema y la elaboración del marco teórico, así como para adoptar teorías y corrientes que han dependido de la información obtenida según las necesidades planteadas. Investigación es de campo, porque los objetivos y las hipótesis planteadas se probarán o no, mediante el estudio práctico que realizará como resultado de la aplicación de los respectivos instrumentos. Las conclusiones a que se llegaron están basadas en que los principios procesales como rectores del nuevo proceso civil, darán una connotación diferente al proceso civil, siendo éste moderno y sistematizado, donde básicamente será un proceso garantista, debido a que existirán en el código, principios constitucionales que serán directrices, ayudando con esto a establecer un verdadero debido proceso en el ámbito procesal civil, siendo de vital importancia una capacitación previa, del nuevo proceso antes de su instauración, ya que el conocimiento de la normativa, generará una mejor aplicación de la ley, por parte de los operadores de justicia buscando la seguridad jurídica, dado que los intereses de los particulares estarán respaldados por un proceso garantista, transparente, democrático y eficiente