Eficacia de la Ley Penitenciaria en la clasificación de internos y los traslados a penales de seguridad 2004-2007 - Lazo Ovando, Yaneth Aracely; Martínez, Gloria Lisseth; Ramos Hernández, Erica Consuelo (2024)
La realidad carcelaria en El Salvador amerita que sea estudiada, indagando de manera objetiva sobre la eficacia de la Ley Penitenciaria en la clasificación de los internos, y específicamente los traslados a penales de seguridad. El objetivo de esta investigación es comprobar si hay conformidad entre los fines que persigue la pena establecidos en la Constitución y Leyes Secundarias con la clasificación y traslado de internos a penales de seguridad, realizados por los Consejos Criminológicos nacional y regional, por lo cual se determina que el traslado de internos y las reubicaciones de urgencia, para la Dirección General de Centros Penales se ha convertido en el medio para disminuir el hacinamiento carcelario, con lo cual se generan una serie de inconvenientes que no sólo afectan al interno, sino también a su núcleo familiar, y en algunos casos las distancias a las que son enviados impiden que sus familias puedan visitarlos con la frecuencia que desearían. Desde el proceso de investigación se concluye que en la estructura penitenciaria salvadoreña no existe la adecuada separación entre condenados y procesados, por lo que ambas categorías tienen el mismo trato en aspectos fundamentales de vivencia carcelaria, por ende la infraestructura penitenciara existente no es suficiente para cumplir con las condiciones elementales que permitirían una vida tolerable a los internos, mucho menos la implantación de adecuado programas de readaptación