La declaración de parte en el Código Procesal Civil y Mercantil - Santos Portillo, Edwin Alexander; Ulloa Sánchez, Rosa Elena; Bautista Fermán, Kriscia Magaly (2024)
Esta investigación tiene por objetivo proporcionar un análisis jurídico de la figura de la Declaración de Parte y su aplicación en el Proceso Civil y Mercantil Salvadoreño. El Método es un conjunto de procedimientos sistemáticos para lograr el desarrollo de una ciencia o parte de ella, a fin de lograr un objetivo y una verdad científica. Método Científico: Se define ¨como un procedimiento para descubrir las condiciones en que se presentan sucesos específicos, caracterizado generalmente por ser tentativo, verificable, de razonamiento riguroso y de observación empírica. El uso de este método se justifica en cuanto a que es un instrumento muy útil para llegar al conocimiento de la verdad. Se empleará también el método analítico. El análisis es la descomposición de un todo en partes, yendo de lo general a lo particular. Es importante utilizar este método porque permite comprender la dimensión del problema objeto de estudio. En base a la investigación realizada, en cuanto al tema objeto de estudio la declaración de parte en el Código Procesal Civil y Mercantil se recolectó una diversidad de información lo cual dio apertura a establecer diferentes criterios de los cuales concluimos que: La confesión, en los excesos de sus orígenes históricos, en gran medida superados, y, por añadidura, mezclada con el juramento, es sustituida por una declaración de las partes, que se aleja extraordinariamente de la rigidez de la absolución de posiciones. Esta Declaración de Parte se aleja del estilo rígido en cuanto a la formulación de las preguntas al declarante y en cuanto a las posibilidades de sus respuestas