El procedimiento sumario como implementación en la legislación procesal penal salvadoreña - Lazo Escobar, Francisco de Jesús; Pérez Ortíz, Jesús Enmanuel; Trejo Hernández, Verónica Carolina (2024)
Esta investigación tiene por objetivo analizar la influencia en la aplicación del Procedimiento Sumario en el Sistema Judicial Salvadoreño y sus efectos dentro de la realidad de la sociedad salvadoreña. La metodología que se emplea es la entrevista no estructurada. Se concluye que es importante reconocer que el Proceso Sumario a pesar de tener un alcance limitado en Latinoamérica, en cuestión de cuantos países han adoptado este instrumento dentro de los procedimientos penales, se han logrado establecer ideas coordinadas y con una línea muy propia y clara. Es decir que en la mayoría de países adoptados el espíritu de dicho instrumento es el mismo, el objetivo de dicho procedimiento es el mismo, ya que dicho procedimiento particularmente en Latinoamérica puede llegar a transformase en un referente para la lucha contra el crimen dentro de nuestros pueblos