Los contratos de adhesión en la Legislación Salvadoreña - Villatoro, Rosa del Carmen; Ramírez Reyes, Edwin Edgardo (2024)
Analizar los factores que caracterizan la importancia de los contratos de adhesión en las relaciones comerciales entre las empresas y los consumidores en la Sociedad Salvadoreña e identificar la naturaleza jurídica de los contratos de adhesión en la legislación de comercio y otras normas que regulan la aplicación de esta forma especial de contratación. Se deduce que no se ha podido determinar la verdadera naturaleza de los contratos de adhesión, en el sentido de que si se trata de un verdadero contrato o si es un contrato que lleva cláusulas adicionales de adhesión; de tal forma que se puede decir que no estamos en presencia de un verdadero contrato si no que solo estamos frente a una modalidad de contrato el cual es la adhesión; por otro lado se concluye que si es un verdadero contrato aunque algunos autores lo critiquen que falta el verdadero consentimiento, la libre contratación y el principio de la Autonomía de la Voluntad; pero enmarcándose ante la mima naturaleza del ser humano donde el es libre de contratar con cualquier empresa que le parezca y nadie lo obliga a dar su consentimiento además es el que decide ya sea por que a el le conviene la utilización de un servició o por la extrema necesidad de adquirirlo. La Teoría de la Adhesión, han sido una elaboración del jurisconsulto Francés Raymond Saleilles, quien en su libro “La declaración de Volontés”, en el año de 1902; El abogado Francés, Raymond Saleilles, introduce el concepto de Contratos de Adhesión, puntualizando que para esa época, algunos contratos como el de sociedad, marítimo, de seguros, eran contratos masificados preparados por una de las partes, y la otra se adhería al mismo, resultando la existencia de una parte económicamente fuere y otra parte económicamente débil. Desde principios de los años 1900, empiezan a perfilarse algunas disposiciones relacionadas con los contratos de adhesión, como los contratos celebrados por correspondencia. El avance de la tecnología en los últimos decenios, obliga a la contratación masiva de los contratos de Seguros, de prestamos mercantiles, de créditos a la producción, de suministro de energía eléctrica, de agua potable, de telefonía, en la que la parte proveedora o suministrante, impone cláusulas que resultan abusivas