Hacinamiento penitenciario y sus efectos en los derechos fundamentales de los privados de libertad : análisis desde la jurisprudencia relevante de la sala de lo constitucional - González Cruz, Marta Jeannette; Juárez Sura, Karla Vanessa (2024)
RESUMEN: La presente investigación es acerca de las condiciones en las que se encuentran los privados de libertad mientras pagan su condena en nuestro país. OBJETIVOS. Analizar la crisis del hacinamiento penitenciario, causas y efectos a los derechos fundamentales de los privados de libertad, desde la Jurisprudencia de la Sala de lo Constitucional de El Salvador, del año 2014 al año 2019. METODOLOGÍA. El equipo investigador usa una de gerencia, pero en ambos casos es organizado y garantiza la producción de conocimientos o de alternativas de soluciones viables, por ello y de acuerdo a la investigación es necesario realizar entrevistas no estructuradas a diferentes personalidades conocedoras de la materia referente al Hacinamiento Penitenciario y sus Efectos en los Derechos Fundamentales de los Privados de Libertad, se usa una explicación compleja a fin de debatir y ampliar el tema desarrollado, el equipo realiza las entrevistas a jueces de Vigilancia Penitenciaria. CONCLUSIÓN. Las personas privadas de libertad, además de restringirles la libertad ambulatoria por haber cometido un hecho ilícito, tienen que padecer la vulneración a sus derechos fundamentales al ser sometidas a condiciones de hacinamiento carcelario, e insalubridad, bajo un clima de violencia e irrespeto a sus derechos. Además, En cuanto al ordenamiento jurídico penitenciario, se tiene una normativa humanista, tendiente al respeto y protección de los derechos de las personas privadas de libertad, de cara a lograr la finalidad de la pena, sin embargo en la práctica muy poca efectividad tienen los derechos y garantías establecidos en la Ley. ABSTRACT: This research is about the conditions in which those inmates find themselves while they are serving their sentence in our country. OBJECTIVES. Analyze the crisis in prison overcrowding, causes and effects on the fundamental rights of those inmates, from the Jurisprudencia de la Sala de lo Constitucional de El Salvador, from 2014 to 2019. METHODOLOGY. The research team uses a management team, but in both cases it organises and guarantees the production of knowledge or alternative viable solutions. According to the research it is necessary to carry out unstructured interviews with different personalities familiar with the subject related to the prison overcrowding and its effects on the Fundamental Rights of the inmates. The researcher team uses a complex explanation in order to debate and broaden the developed topic. Furthermore, the team uses interviews with Penitentiary Surveillance judges. CONCLUSION. Inmates freedom of movement restricted for having committed an illicit act, have to suffer the violation of their fundamental rights by being subjected to conditions of prison overcrowding, and unsanitary conditions, under a climate of violence and disrespect for their rights. . In addition, regarding the prison legal system, there is a humanistic regulation, aimed at respecting and protecting the rights of inmates to achieve the purpose of the penalti. However, in practice, very little effectiveness has the rights and guarantees established in the Law.