Instrumentos jurídicos internacionales y nacionales de protección al derecho del agua y saneamiento como derecho fundamental no reconocido en El Salvador - Romero Portillo, Erick Josue; Laureano Corral, Mario Alberto; Rivera Turcios, Jairo Jonás (2024)
RESUMEN:Un recurso tan importante y vital para la vida del ser humano, como lo es el agua, se encuentra gravemente deteriorado dentro del territorio salvadoreño, principalmente por factores económicos, ya que la explotación de dicho recurso puede generar grandes ganancias, pero, a pesar de esto, la protección de las reservas acuíferas disponibles alrededor del planeta es algo que cada gobierno, comunidad y persona debe asegurar y proteger, OBJETIVO: Esta investigación se ha elaborado con el objeto de reconocer y fomentar el acceso al agua y saneamiento de la misma como derecho humano universal e indivisible. METODOLOGÍA: En el primer capítulo se delimito los aspectos a tomar en cuenta como base para llevar a cabo esta investigación, así como los objetivos planteados; en el segundo capítulo se inició un estudio sistemático a través de la historia del derecho al agua en América Latina, habiendo estudiado teorías clásicas de corrientes de pensamientos, que fueron necesarias en la base teórica; en el capítulo final se desarrollaron entrevistas semiestructuradas o no estructuradas a profesionales estrechamente relacionados al derecho al agua, con el fin de recopilar información referencial para la investigación. CONCLUSIONES: El derecho fundamental al agua y saneamiento es el derecho de todos a disponer de agua suficiente, salubre, aceptable, accesible y asequible para el uso personal y doméstico. Un abastecimiento de agua salubre es total y absolutamente necesario para evitar la muerte por deshidratación, para reducir el riesgo de las enfermedades relacionadas con el agua y para satisfacer las necesidades de consumo y las necesidades de higiene personal y doméstica. ABSTRACT:An important and vital resource for human life, such as water, is seriously deteriorated within the Salvadoran territory, mainly due to economic factors, since the exploitation of this resource can generate large profits, but, despite this, the protection of the available water reserves around the planet is something that every government, community and person must ensure and protect, OBJECTIVE: This research has been prepared in order to recognize and promote access to water and sanitation as an universal and indivisible human right. METHODOLOGY: At the first chapter, the aspects to be taken into account as a basis for carrying out this research were delimited, as well as the proposed objectives; In the second chapter, a systematic study was started through the history of the water right in Latin America, having studied classical theories of streams of thought, which were necessary on the theoretical basis; In the final chapter, semi-structured or unstructured interviews were conducted with professionals closely related to the right to water, in order to collect referential information for the investigation. CONCLUSIONS: The fundamental right to water and sanitation is the right of everyone to have sufficient, safe, acceptable, accessible and affordable water for personal and domestic use. A safe water supply is absolutely and absolutely necessary to avoid death from dehydration, to reduce the risk of water-related diseases, and to meet drinking needs and personal and domestic hygiene needs.