Vulnerabilidad de los Derechos Humanos de las personas adulto mayor, en cuanto a la protección de la salud por parte del Estado, en la crisis de la pandemia por covid-19 - Fuentes Chicas, Damaris Vanessa; Gutiérrez Bernal, Joseline Cristina (2024)
RESUMEN: En esta investigación, se estudia la vulnerabilidad de los derechos de las personas adultas mayores, en cuanto a la protección de la salud por parte del Estado, en la crisis de la pandemia por covid-19. Para ello, es de vital importancia tener presente los cambios fisiológicos que sufre toda persona humana durante la vejez, adquiriendo una clara vulnerabilidad ante el entorno. Por lo que, al partir de un enfoque de derecho, se estudian las políticas nacionales de la vejez, de salud y lineamientos tomados por el Estado a través del Ministerio de Salud y que en coordinación con las instituciones tendientes a brindar protección integral a las personas adultas mayores; para salvaguardar la vida de estas en el marco de la pandemia por el virus de covid-19. En tal aspecto, se indaga sobre la sintomatología de dicha enfermedad y cuáles son los efectos que conlleva en el sistema inmunológico de los adultos mayores; del mismo modo, como se desarrolla la actuación de los organismos gubernamentales y no gubernamentales, para brindar atención integral. Y finalmente, se desarrollar pruebas tendientes a recabar información de parte de la población objeto de estudio, así como la opinión de juristas en lo referente a la calidad de sujeto de derecho de las personas adultas mayores y a la actuación de los tribunales de familia para garantizar el pleno goce y ejercicio de ellos. ABSTRAC: In this research, we study the vulnerability of the rights of older persons, in terms of health protection by the State, in the crisis of the COVID-19 pandemic. To this end, it is vital to bear in mind the physiological changes that every human person undergoes during old age, acquiring a clear vulnerability to the environment. Therefore, based on a legal approach, national policies on old age, health and guidelines taken by the State through the Ministry of Health and in coordination with institutions aimed at providing comprehensive protection to the elderly are studied; to safeguard their lives in the context of the covid-19 pandemic. In this regard, it investigates the symptomatology of this disease and what are the effects it entails on the immune system of older adults; in the same way, as the actions of governmental and non-governmental organizations are carried out to provide comprehensive care. And finally, evidence will be developed to gather information from part of the population under study, as well as the opinion of jurists regarding the status of subjects of law of the elderly and the action of the family courts to guarantee the full enjoyment and exercise of them