Derecho a la indemnización del daño moral a consecuencia de la violencia intrafamiliar - Alvarenga Larios, Patricia Arely; Granados Fuentes, Verónica Saraí (2024)
RESUMEN: La presente investigación jurídica, se circunscribe en el abordaje del tema denominado: Derecho a la indemnización por daño moral a consecuencia de la violencia intrafamiliar. La Constitución de El Salvador reconoce desde 1983 el derecho a indemnización por daños de carácter moral, de acuerdo con una ley. Actualmente, el tema por más de sesenta años, fue olvidado y se convirtió en una forma estrictamente doctrinal por ello la razón principal que justifica la presente investigación, es el tipo de valoración que tanto abogados como jueces le da al daño moral, algo meramente subjetivo y es sometido a criterios de distinta consideración por cada una de las partes que intervienen en un litigio, sino también al considerarse en muchas ocasiones que el daño moral ya viene indemnizado junto a otro tipo de daños. El daño moral se ha convertido en un concepto troncal en la responsabilidad civil, por cuanto su valoración se convierte en litigio y objeto de debate en las distintas especialidades. Inicialmente se abordan los antecedentes históricos y evolución de la indemnización por daños morales a consecuencia de la violencia intrafamiliar, se analiza la historia del daño moral en sus diversas etapas: sociedad primitiva, composición voluntaria, nacimiento del daño moral en Roma, Francia y Alemania por su particularidad en su sistema mixto; y por último, en El Salvador, donde nace en la constitución de 1950. Además, se realiza un análisis exhaustivo de la Ley de Reparación de Daños Morales, comparándola con argumentos doctrinales y se desarrolla el proceso de indemnización por daño moral a consecuencia de la violencia intrafamiliar. ABSTRACT: This legal investigation is limited to addressing the topic called: Right to compensation for non-pecuniary damage as a result of domestic violence. The Constitution of El Salvador has recognized since 1983 the right to compensation for damages of a moral nature, in accordance with a law. Currently, the issue for more than sixty years was forgotten and became a strictly doctrinal form, therefore the main reason that justifies the present investigation is the type of assessment that both lawyers and judges give to moral damage, something merely subjective and it is subjected to criteria of different consideration by each of the parties involved in a litigation, but also by considering on many occasions that non-material damage is already compensated along with other types of damage. Non-pecuniary damage has become a core concept in civil liability, as its assessment becomes litigation and is the subject of debate in the different specialties. Initially, the historical background and evolution of compensation for moral damages as a result of intrafamily violence are discussed, the history of moral damage in its various stages is analyzed: primitive society, voluntary composition, birth of moral damage in Rome, France and Germany by its particularity in its mixed system; and finally, in El Salvador, where it was born in the 1950 constitution. In addition, an exhaustive analysis of the Law of Reparation of Moral Damages is carried out, comparing it with doctrinal arguments and the process of compensation for moral damages as a result of domestic violence.