El delito de estafa informática en El Salvador - Carranza Santos, José Heriberto; Hernández Guandique, Deysi Areli (2024)
RESUMEN: Se realizó investigación cualitativa, para comprender y explicar el delito de estafa informática en El Salvador, donde se utilizó los métodos científico, analítico, sintético, comparativo, de esta forma se describe la evolución del internet, las redes sociales y las criptomonedas, la privatización de las comunicaciones en El Salvador, la evolución del Delito de Estafa común en la normativa salvadoreña hacia el delito de Estafa Informática. Además, se describe el fundamento jurídico, la clasificación del tipo penal, estructura del tipo penal y se comparó la regulación salvadoreña sobre el delito de estafa informática con las normativas internacionales. También se utilizó la técnica de entrevistas no estructuradas a la población, fiscales, jueces y defensores públicos y privados, con el fin de recolectar datos, que determinaron el desconocimiento del delito de Estafa Informática y la poca judicialización por carencia de medios para combatir los delitos informáticos. Palabras claves: Delitos informáticos, Clasificación de tipo penal, estructura del tipo, el delito de Estafa Informática El Salvador. ABSTRACT: Qualitative research was conducted to understand and explain the crime of computer fraud in El Salvador, where scientific, analytical, synthetic and comparative methods were used, thus describing the evolution of the internet, social networks and cryptocurrencies, the privatization of communications in El Salvador, the evolution of the crime of Common Fraud in Salvadoran regulations towards the crime of Computer Fraud. It also describes the legal basis, the classification of the criminal type, the structure of the criminal type and compares the Salvadoran regulation on the crime of computer fraud with international regulations. Informal interviews with the public, prosecutors, judges and public and private defenders were also used to gather data that determined the lack of knowledge of the crime of Computer Scam and the lack of prosecution for lack of means to combat computer crimes