Reconocimiento de enemigos naturales y hospederos de moscas blancas (Homoptera : aleyrodidae) en tres zonas de la cuenca del Lago de Ilopango - Ardón Lobos, Marlin Izau; Cuellar Ángel, Rafael Antonio; Henríquez Iraheta, Jorge Ismael (2024)
El trabajo se desarrolló a partir del mes de marzo hasta el mes de agosto de 1991 y comprendió dos fases en su desarrollo; la Fase de Campo y la Fase de Laboratori o, las cuales se realizaron paralelamente durante el periodo de estudio. En la fase de campo se realizaron visitas a tres zonas de la Cuenca del lago de Ilopango (Zona i: Shaltipa, en San Salvador; Zona II*: Dolores Apulo, San Martín y El Sauce, en San Salvador; Zona III: Cujuapa y El Desagüe, en Cojutepequé) en los cuales se realizaron búsquedas dirigidas en la vegetación dé cada zona (cultivos y plantas en general) de aleyrodidae. Al constatarse su presencia, se observó su asociación con insectos y la planta hospedera; luego se tomaron muestra de la planta, una infestada de inmaduros de Aleyrodidos para trabajarse en condiciones de laboratorios y otra para ser identificada por el personal profesional del herbario del Departamento de Biología de la Universidad de El Salvador. En esta etapa también se colectaron, insectos entomófagos asociados a Aleyrodidae. En la fase de laboratorio, se confinaron en cápsulas inmaduros ' de Aleyrodidos, en determinó la viabilidad de las ninfas y su individualmente las cuales se parasitoidismo. También, el parasitoidismo se evaluó en base a las evidencias que mostraban las exuvias, cuando la muestra traída del campo presentaba principalmente la emergencia de adultos. En esta fase también se observarón ciertas características de los parasitoides de Aleyrodidae, en los que resaltan su color, forma de antenas y pilcsidad alar entre otros. Entre los resultados se obtuvieron setenta y cuatro especies hospederas de Aleyrodidae, contenidas en treinta y dos familias botánicas, en las que las Compositae, Euphorbiaceae, Papilionaceae y Solanaceae presentaron un mayor número de especies de plantas asociadas a Aleyrodidae. Por otro lado, las plantas leñosas (árboles y arbustos) representaron de manera general, las más asociadas a Aleyrodidae, pués cuarenta y tres especies de setenta y cuatro pertenecen a este grupo de plantas. En cuanto a los enemigos naturales, se constató que adultos de Cicloneda sanguínea (Coccinellidae) e inmaduros de Chrvsopa sp. (Chrysopidae) eran depredadores de inmaduros de Aleyrodidae. Los parasitoides, fueron los que más abundaron y su acción sobre las colonias de Aleyrodidae fue significativa, pues de manera general, el parasitoidismo fue mayor del 60%. En cuanto a la diversidad de parasitoides, el Dr. Ronald Cave de la Escuela Agrícola Panamericana "El Zamorano", Honduras, determinó la presencia de 16 parasitoides y un