El derecho fundamental a un proyecto de vida digna en El Salvador - Ramírez Hidalgo, Verónica Lisbeth; Chávez Villegas, Karla Lissette; Mata Ventura, Odir Antonio (2024)
RESUMEN: El derecho fundamental a un proyecto de vida digna, es un tema cuya curiosidad esta puesta en una de las dimensiones del ser humano, una que es capaz de engendrar un conjunto de aptitudes, y que en su momento de acuerdo a un empuje social, podrá ser concebido como derecho en nuestra realidad social, por ahora en nuestro tiempo es concebido como una abstracción, a partir de elementos innatos de la persona humana aparejados a la responsabilidad que el Estado tiene para con sus ciudadanos, de derrumbarles obstáculos para que puedan alcanzar su mas alto grado del desarrollo de la personalidad, siguiendo parámetros de una vida decorosa, en la cual los principales factores para lograrlo es, la educación, un re pensamiento de los paradigmas culturales, que son un verdadero reto en nuestro medio para poder alcanzar la proyectividad, y con ello un modelo de vida más ordenado, que ya no dependa de la incertidumbre del azar, sino de nuestras decisiones que con responsabilidad tomamos a diario dentro de un conglomerado complejo y plural. ABSTRACT: The fundamental right to a decent life project is a topic whose curiosity is placed on one of the dimensions of the human being, one that is capable of generating a set of aptitudes, and that at the time, according to a social growing, for now in our time it is conceived as an abstraction, from innate elements of the human person coupled with the responsibility that the State has towards its citizens, to break down obstacles so that they can reach their highest degree of personality development, following parameters of a decent life, in which the main factors to achieve it are: education, a rethinking of cultural paradigms, which are a real challenge in our environment to be able to achieve projectivity, and with it to achieve a more organize life, that no longer depends on the uncertainty of chance, but on our decisions that we took with responsability daily and within a complex and plural conglomerate