El delito de corrupción de personas con discapacidad a través del uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación - Portillo Sánchez, Jorge Rafael; Tobar Fernández, Jocelyn Ivania; Argueta Alvarenga, Celia Yamileth (2024)
RESUMEN: En la historia de la humanidad las Personas con Discapacidad han sido invisibilidades en los diferentes ámbitos del desarrollo humano, cuestión que, ha posibilitado la vulneración de sus derechos, pese a esto, en los últimos años se han implementado políticas internacionales y estatales, con la finalidad de posibilitar el ejercicio de sus derechos y de protegerles ante cualquier amenaza; como con la creación de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad y la aprobación de la Ley Especial de las Personas con Discapacidad; en el derecho penal, por su calidad de indemnes sexualmente y con la finalidad de asegurar el normal desarrollo de su sexualidad, se les ha reconocido como víctimas de diversos delitos de naturaleza sexual, tipificados en el Código Penal y en otras Leyes Especiales. En el Art 31 del capítulo IV de la Ley Especial de Delitos Informáticos, se tipifica la Corrupción de Personas con Discapacidad a través de las TIC, delito que aún no ha sido sometido al control judicial, debido a que, los operadores de justicia desconocen la estructura y clasificación del delito, generando con esto desprotección en las Personas con Discapacidad, ya que, los hechos suelen catalogarse como de atípicos o adecuarse incorrectamente a otros tipos penales. Por los obstáculos indicados, se produce la necesidad de investigar el conocimiento constitucional, legal, doctrinario y convencional, existente sobre este delito, para interpretar y analizar sus elementos, y que esto contribuya a la solución de la problemática planteada. ABSTRACT: In the history of humanity, Persons with Disabilities have been invisible in the different areas of human development, an issue that has made it possible to violate their rights, despite this, in recent years international and state policies have been implemented, with the purpose of enabling the exercise of their rights and protecting them against any threat; as with the creation of the Convention on the Rights of Persons with Disabilities and the approval of the Special Law for Persons with Disabilities; in criminal law, due to their quality of sexually harmless and in order to ensure the normal development of their sexuality, they have been recognized as victims of various crimes of a sexual nature, typified in the Penal Code and in other Special Laws. In ¬Art 31 of Chapter IV of the Special Law on Computer Crimes, the Corruption of Persons with Disabilities through ICTs is typified, a crime that has not yet been subject to judicial control, due to the fact that justice operators are unaware the structure and classification of the crime, generating with this lack of protection in Persons with Disabilities, since the facts are usually classified as atypical or incorrectly adapted to other criminal types. Due to the indicated obstacles, there is a need to investigate the existing constitutional, legal, doctrinal and conventional knowledge about this crime, to interpret and analyze its elements, and that this contributes to the solution of the problem raised