La naturaleza jurídica de la sucesión por causa de muerte, análisis de la Legislación Salvadoreña - Pineda Villatoro, Brenda Liliana (2024)
RESUMEN: La presente investigación tratará sobre el análisis de la legislación Salvadoreña en la figura de la sucesión por causa de muerte, ello en virtud de la confusión en relación a su naturaleza jurídica que, radica en si es un título, un modo o una relación jurídica sui generi, por ello se analizará el sistema normativo Salvadoreño, para identificar por medio del análisis las diferentes características y elementos que la integran, de igual forma las diferentes teorías que sustentan las diferentes posturas. Por consiguiente, se hará un estudio comparativo de las legislaciones en el área civil con énfasis en la chilena que es base para la elaboración de muchas legislaciones en centro América, así como Guatemala, Nicaragua, Honduras, de las cuales se hará un análisis comparativo que permita señalar sus diferencias y similitudes en el tema de estudio, con la Legislación Salvadoreña. La metodología a utilizar principalmente estará basada en el método científico herramienta indispensable para cualquier investigación, consiste en la lógica general empleada a la investigación, el cual se ampara en los métodos del análisis, síntesis, y comparativo, con ellos se podrá recabar toda la información necesaria e indispensable para el tema de investigación los cuales se complementan entre sí. La conclusión en relación al objeto de estudio de la investigación tenderá a la disolución de los problemas planteados, de igual forma a la comprobación o refutación de las hipótesis planteadas para la facilitación y compresión de la sucesión por causa de muerte en la legislación salvadoreña.